孩子吐字清楚是怎么回事?为啥孩子只会叫爸爸妈妈不会说其他?

2021
08/16

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

每到寒暑假,正是我们最忙的时候,除了小学,很多幼儿园的孩子前来咨询语言障碍问题的很多。当然咨询的问题也是五花八门,有的父母问,宝宝怎么老是说不清楚啊?

有的宝宝说了半天,爸妈还是没听懂宝宝到底在说些什么?虽然已经上幼儿园了,但是说得还很不标准,如把“吃”说成“七”,把“狮子”说成“希几”,“苹果”说成“苹朵”等等。

正常情况下五岁儿童已经能发音准确吐字清晰了,因为已经基本完成了语言发育过程,如果还有明显的吐字不清,家长要重视起来,这可能是语言障碍,孩子语言功能发育达到高峰的一个阶段,这时候的宝宝在发音上基本可以清晰表达。那么小孩儿说话口齿不清的原因是设么?

孩子说话口齿不清造成的原因很多,有可能是因为发音的器官肌肉功能没有办法完成发音动作,使得孩子没有办法准确发音;另外,是由于身体上的疾病,比如先天腭裂、脑疾病损伤等,都会影响孩子的发音能力,导致孩子说话不清楚;再者是因为外部环境影响的,由于家里长辈,延迟教导孩子说话的最佳时机,导致孩子说话较晚。

如果当宝宝3岁说话还口齿不清,并且非疾病上的原因,家长可以通过给孩子营造说话的环境和氛围,多带他们外出去与其他同龄人玩耍和交际,接触外面的事物,引发他们愿意开口表达的能力。同时,家长在跟他们交流的时候,放慢说话的速度,让他们能清晰地进行模仿学习。

如果宝宝是因为其他疾病的问题引起的语言发育迟缓,那还要根据具体表现来进行诊断孩子的病因,建议带往医院就医进行语音的检查,从根本上解决孩子的发音问题。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疾病,说话,发音

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!