警惕“生育性肥胖”的三个时间点,我们依然是我们!

2021
08/16

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

作者:王磊

浙江大学附属第一医院营养科副主任医师
中国人民解放军第二军医大营养学博士,《中国临床营养网》专家顾问/签约营养师

从事临床工作近二十年,以第一作者及通讯作者在Plos Pathog. J Transl Med. Br J Nutr. Biol Trace Elem Res.等国际期刊发表医学论文十余篇。



文章首发于:今日头条—营养科医生王磊

已授权《中国临床营养网》转载



健康是每个人都渴望的,但是如何获得健康?王医生认为:健康是从维持适宜的体重开始的。


在这里王医生告诫各位女性朋友:是一胖毁三观吗?不止!爱情、友情甚至亲情都会远离你,不美丽的妈妈连宝贝都会嫌弃,所以,一定要努力的变(去)美(瘦)丽(身)!


曾经婀娜多姿的你怎么就变成了现在油腻的中年妇女呢,其多数原因是:生育性肥胖!


医学上把产后女性体重超出正常范围的20%,称为“生育性肥胖”。女性由于妊娠和分娩,导致下丘脑-性腺系统的功能暂时处于紊乱状态,特别是脂肪代谢失去了怀孕前的平衡,从而引发了所谓的“生育性肥胖”。


孕期体重增加过多、生活养尊处优、产后盲目进补以及缺少必要的体育锻炼,导致87%的妇女在分娩后发生“生育性肥胖”,影响健康。王医生提醒育龄妇女:要注意防止因“育”而“胖”!




三个关键时间点!

 

  • 孕早期 

我在孕期营养门诊经常会遇到一些孕妇,怀孕不到三个月但体重已经增加了5kg,而世界卫生组织建议整个孕周体重增加是10-15kg,如果是超重或肥胖的女性体重增加10kg7-8kg就可以了,现在孕期不到三个月,胎宝贝才米粒大小,这增加的体重妥妥的是长到了孕妈妈自己身上,后期再怎样控制,体重肯定是会超过建议值。

 


其实孕早期的营养需要量与非孕期基本一致,尽量做到食物多样化就好,孕吐严重的孕妇尽量少食多餐,防止出现酮症,保证叶酸和铁元素的足够摄入,很多早孕期的女性从得知怀孕那一刻起,就开始走上了失控的道路:原本连晚饭都不吃,现在除了一日三餐,还有饭后甜点和高汤;原来一周去三次健身房,现在一天连3000步都走不到,体重当然会飙升。孕早期是比较容易流产的阶段,所以尽量避免户外运动,但绝不是不能运动,整天躺在床上,还不断喝汤进补是完全没有必要的。

 

建议孕早期体重增加1-2kg为宜,如果增长过快,建议咨询专业的营养科医生寻求解决方案!


  •      孕晚期

到了孕晚期,孕妈妈是比较轻松的,已经习惯了大腹便便的自己,活动也基本不受限,如果抬头入盆后,胃部胀满感会明显减轻,所以会觉得胃口大开,饭量骤增,这个时候就要学会控制自己的食欲,少食多餐,两餐中间可以加一个水果、一小把坚果或者一小杯酸奶,一方面可以增加营养素摄入,同时还防止正餐过饿而吃的过多过饱。

24周之前增加的体重基本都在妈妈自己身上,胎儿的体重只有500g左右,孕中期建议增加4-5kg即可,体重增加是为了储存足够的脂肪,保证产后成功的实现母乳喂养,所以如果孕妈妈是比较瘦弱的,还是要努力的多吃一些,否则没有母乳就麻烦了!


24周后,宝贝体重增加进入快速增长期,这个时候妈妈体重的变化实际是孩子的体重在增加,建议体重增加7-8kg。


 

  •      产褥期

终于成功卸货了,很多妈妈都觉得还是宝贝待在肚子里的时候舒服,王医生现在每每想到坐月子的时候,也是心有余悸:母乳喂养好难啊,宝贝每天不停地吃,还不够吃,夜里至少要起来喂奶三次,这对于一个每天睡眠时间要8小时左右的我简直是炼狱,而且每天要被逼着喝几盆猪蹄汤,最最可怕的是因为睡眠不足还患上了产后抑郁,可怜的我只能偷偷的大吃甜品,所以一个月下来,体重比产前还重了3kg

 

现在想想那时候太任性了,其实坚持坚持就好了,就像咬牙忍受分娩的阵痛一样,忍忍就好了,理性的去安排自己的饮食,就不至于体重飙升了,不过经过一年的努力(健康的减重应该是循序渐进的,而且不影响生活质量),王医生的体重又恢复到了孕前。


 (现在的王医生)


正如董卿所说:“你希望孩子成为什么样的人,你就去做什么样的人”

 

身为人母,我们都要舍得花时间自我成长,从三个时间点开始关注体重,投资健康。只有这样,“我们才能依然是我们”。


ps:更多好玩、有趣的育儿常识,靠谱、实用的家庭营养知识请关注头条专栏营养科医生王磊



《中国临床营养网》编辑部



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孕早期,营养科,肥胖,体重,女性,妇女

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!