到底是谁用了东京奥运会发的15万个避孕套?

2021
08/16

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+

比赛成绩的好坏,或许并不取决于运动员们是否赛前禁欲。


“东京奥运会禁止握手,却发15万个避孕套。”

前一阵子,东京奥运会这波略显奇葩的操作,上了热搜。


毕竟,日本疫情防控仍不乐观,东京奥运会,有着比往届都要严苛的“身体接触”禁令:

要求大家尽量不要握手、拥抱不说,甚至出于健康考虑,不允许乒乓球运动员吹球、摸球台。


许昕“预吹又止”的名场面


对肢体接触“严防死守”的主办方,却将“免费发放15万个避孕套”?

不少网友吐槽,“看不懂的日本奥运迷惑新闻又增加了”。

发放避孕套的行为本身,也引起了不小的争议:

“奥运会官方怎么还发避孕套?”

“这些避孕套是准备给谁用?”


奥运会发避孕套,不是新鲜事


奥运会发放避孕套这一行为,并非日本首创,而是由来已久。

1988年,韩国汉城奥运会,主办方开始试探性地向运动员提供免费避孕套,目的是为了防止艾滋病传播,鼓励安全性行为。

汉城奥运会期间,主办方总共发出了 8500个避孕套——是有史以来第一次,也是发放数量最少的一次。


1988年汉城奥运会 / 图源奥林匹克国际委员会


从此,每届奥运会,主办方都会向在奥运村一起生活的运动员、工作人员,发放超过10万个免费避孕套。

2012年的伦敦奥运会,组委会发放的避孕套数量已经达到了15万,人均14个。

没想到,开赛第5天就全被用光了,主办方不得不紧急订购一批避孕套再次补发。

伦敦市长还调侃称:“我们的口号是激励下一代,而不是‘创造’下一代。”

四年后,2016年里约奥运会,吸取了伦敦奥运会的“教训”,避孕套发放的数量创下了新高:

面对10600多名参赛运动员,巴西主办方十分大气地准备了45万个避孕套。

算下来,人均42个。

这不仅打破了奥运会发放避孕套的“记录”,也是奥运会主办方首次发放女用避孕套:有10万个之多。



目前来看,这也是发放避孕套数量最多的一届夏季奥运会。

到了这一届奥运会,日本主办方也明确表示:

会“遵循传统”,发放15万(也有数据称是16万)个避孕套。


历届奥运会提供的避孕套数量/图源Slate


准备数量庞大的避孕套,到底是为什么?

难道在紧张激烈的奥运会比赛期间,真的有人有心情……用它们吗?


避孕套,被谁用了?


在奥运会这样严肃的国际赛事中,运动员还顾得上“解决生理需求”吗?

答案是肯定的。

事实上,几乎每届奥运会发放的避孕套,都会被消耗殆尽。


伦敦奥运会发放的避孕套


性,早已不是奥运村的秘密。

男子200米个人混合泳世界纪录保持者Ryan Lochte,曾在采访时毫不避讳:“我认为70%到75%的选手有过性行为。”

还大大方方地解释道,很多运动员都会用这种办法”释放压力“。

除了运动员群体“内部消化”,不少选手和当地人,还会选择使用约会软件,来寻找亲密关系的对象。


伦敦奥运村/EG Focus, Wikipedia


2012年奥运会期间,第一批奥运选手抵达伦敦的几分钟内,Grindr(国外著名约会网站)就因为登陆人数太多而崩溃。

一个伦敦当地人表示:“要么是大批运动员登录网站,想与其他奥运选手认识认识,要么是他们想约一个当地人。”

另一家基于用户地理位置、推荐约会对象的软件Tinder,也出现了类似的火爆情况。

2016年,里约奥运会,Tinder在奥运村的使用率增长了129%。

2018年的平昌冬奥会,Tinder Gold(付费升级版)用户增加了1850%。



运动员们的“生理需求”,真的有这么旺盛吗?

哈佛大学研究人员曾对160名男女运动员进行研究,发现经常运动的人,有更频繁和更愉快的性生活。

奥运选手们不光长期进行身体锻炼,比赛时,身体还会分泌内啡肽和肾上腺素。

这两种物质可以令人愉悦,也会增强性欲。



水球运动员Tony Azevedo认为,奥运村里的关系,还受一个简单的人类基本需求驱使:

亲近、陪伴,哪怕转瞬即逝。

“对于大多数奥林匹克运动员来说,参加奥运会的道路是孤独的。

比如一位奥运选手,每天从早上6点训练到下午5点,哪有机会见到一个合适的人?

现在,(尤其是比赛后)压力消失了,你遇到了志同道合的人... ... 然后,一下子就爆发了。”



更何况,“不管你口味如何,奥运村一定会满足你,因为地球上体格最好的人都在这里。”

一位运动员,曾经这样评价奥运村里的选手们:“即便长相只有7分,身材也绝对有20分。”



心理和生理的双重驱使下,奥运村里的运动员们“情难自禁”,也就不难理解了。

但还有一个问题……


不会影响状态吗?


赛前“为爱鼓掌”,会不会影响运动员的状态和成绩?

不少国家的确认为,运动员需要“赛前禁欲”。

2010年南非世界杯期间,墨西哥实施了“禁欲”制度,结果在小组赛击败强敌法国,进入16强。

主帅Miguel Herrera认为,此次超常发挥,“就是得益于队员们赛前的禁欲”。


2010年世界杯,墨西哥爆冷0:2击败法国


2014年巴西世界杯上,巴西、波黑等队伍,也都曾先后官宣“禁欲令”。

不过,反对“赛前禁欲”的也大有人在。

有观点认为、单调乏味的封闭式训练,很容易造成运动员心里过度紧张焦躁,不利于大赛发挥实力。

哥伦比亚球星Carlos Valderrama就曾旗帜鲜明地表示:“我当时随队出战世界杯,却止步8强,就是因为当时的禁欲令。”

虽然这种强行甩锅的说法并不可靠,但学界目前有限的研究,也并不支持“禁欲有益竞赛”这一观点。



加拿大魁北克省蒙特利尔大学的研究指出,在性行为过程中,男性平均消耗101千卡的能量,而女性平均消耗69.1千卡。

这种强度,远远低于慢跑的能量消耗。对于运动员们来说,也许只能称得上是热身运动。



《运动医学与体育健身》的一项研究称,运动员们在大赛期的性行为,存在“2小时时间窗”。

简单来说,就是事后5分钟、10分钟内心率显著偏高,到了2小时的时候,心率变化已经不明显。

10小时后再行压力测试,性行为对心率的影响已经不复存在。

此外研究指出,“为爱鼓掌”后大脑会释放出和犯困类似的化学物质,能助人转移注意力、缓解焦虑等情绪。

比赛成绩的好坏,或许并不取决于运动员们是否赛前禁欲。



“作为纪念品带回家”


尽管运动员的安全、健康和生理需求,早已得到历届主办方的重视。

但东京奥运会的选手想要“为爱鼓掌”,可没那么容易。

在东京奥委会最初宣布发放避孕套时,就被网友嘲讽:“这与严苛的身体接触禁令,似乎背道而驰吧?”


东京奥运会发放的运动员手册,要求参赛人员保持“最小限度的肢体接触”


根据东京奥运会参赛手册中的要求,所有参赛者都被严格要求“戴口罩,并且保持2米的社交距离”。

庆祝时,原则上要尽量避免握手或拥抱。就连颁奖都是“自助式”:

获奖选手需要自己从托盘中拿起奖牌,自己佩戴在脖子上。


女子10米气步枪金牌得主杨倩,从托盘中拿起奖牌/图源:央视网


运动员不允许在东京市区闲逛,甚至不能乘坐公共交通工具,更不能多人聚餐和饮酒。

为了按捺住选手们”叛逆“的心理,东京奥组委还设置了严苛的违规惩戒。

“不遵守本手册所载规则,可能会对您参加奥运会和残奥会、访问奥运会场馆以及参加比赛造成影响。

多次或严重违反规则,可能会导致参加奥运会和残奥会的资格被取消。”

日常接触都如此严格,几乎算是官方暗示了对亲密行为的禁止。

在宣布发放避孕套的初期,不少媒体略带嘲讽地,将主办方的态度描述为:“我们给你避孕套,但我警告你,不许用它。”


东京奥运选手被警告,不许使用16万个免费避孕套/图源卫报


不过,这样让人啼笑皆非的“左右互搏”,没有持续多久。

日本奥组委官宣的最终决议,今年的15万(也有说法是16万)个免费避孕套,将在赛程结束后以礼品袋的形式发放。


东京奥运会避孕套上的图案,包括了《神奈川冲浪里》等名画


消息一放出,又是一片嘲笑:都比完了,还发避孕套干什么?

这样想的人或许忘记了,奥运会发放避孕套,从来不是为了“鼓励”运动员们发生性关系。

是考虑到运动员客观需求的同时,保护运动员的安全、宣传防艾知识。


里约奥运会的防艾宣传/图源VICE


尤其是在这场国际赛事中,很多运动员来自欠发达国家,避孕套仍是稀缺品,“进行有保护措施的性行为”的意识,还不够普及。

让这些运动员把避孕套带回家,传递“使用避孕套”的意识,或许可以成为向这些国家和地区,普及生理卫生知识的一个渠道。

至于严格的身体接触禁令,也有运动员提出了抗议:

“这简直是苦行僧一般的生活。”

不过,疫情之下,能够健康、平安地归来,才是最重要的事吧!


来源 :网易公开课(ID:open163)





版权声明

本微信转载   文章出于非商业性的教育和科研目的,如转载稿、图片涉及版权等问题,请立即联系我们,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权益。   


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
东京奥运会,避孕套,运动员

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!