“头儿~”“滚!”小心踩雷!护士长最反感的几种称呼

2021
08/16

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+


导语

话题  

护士涵涵:我们科护士长比较开朗、活泼,她平时在科里对着我们几个管护理部主任叫“头儿”,潜移默化,渐渐的,我们几个也开始喊我们的护士长叫“头儿”,彼此间较为随意。不过,楼下的护士长就比较严肃了,护士长有些严肃、古板,她们科的护士可不敢喊护士长叫“头儿”,只能称呼其为“护士长”。


管护士长叫“头儿”,是不是真的有些不合适呢?


 

 




点   评



在医院内,职场中,称呼看起来是小事,其实也是一门学问。


这是一个救死扶伤的特殊场所,如果随意的管自己护士长叫别的称谓,确实不太合适。难怪有的护士长就会心生反感,直接明确表达出来,你这话,我不爱听!


护理人员多为女性,在医院这个争分夺秒、严肃紧张救治生命的正式、特殊的医疗场所,护理人员之间的称谓不能太过随意。须知,每一个护士的一言一行,都暴露在公众雪亮的眼睛监督之下。


想想看啊,门诊大厅里患者家属一群人,还有值班的医生、护士,大家正围着患者进行各种急救措施:建立静脉通路、吸氧等忙碌着,你此时此刻若是一声清脆、响亮的“头儿!”该有多么的不适宜!


就是没有病人和家属在场的多人聚会场所,这个称谓也是不怎么妥当,如护士长们聚餐,各科的护士长都在场,你端着酒杯,向护理部主任或是副主任,亦或是院长、副院长敬酒,一声随意、不怎么尊重的“头儿”,你觉得这样称呼,真的合适吗?


知道的,见识过你的品性,不知道的,该在心里想:“这人怎么这么没大没小啊,这种场合,公开喊领导‘头儿’,貌似有些不敬啊,他俩关系这么‘铁’吗?!”


因此,除非你二人私下关系比较好,比较随意,且是在私人场所,否则,这句脱口而出的“头儿”,真的不合时宜。


你如此的称呼比自己级别高的领导,考虑过领导的感受吗?你觉得领导在心里喜欢、接受这个称呼吗?


如果拿不准,没把握,我劝你尽早停止对领导的这种随意而失礼的“脱口秀”。

在护理职场,不比其他单位,这是一个管理完善、制度鲜明的严肃工作场所,护理人员分级管理,有着严格的分级管理制度,在护理工作中,每一个护理人员必须得注重细节,包括对上级主管的称谓。


一个不懂得注重细节、随意用自己喜欢的称呼对领导咋咋呼呼的护士,他这是在职场对人对事不严谨、不礼貌、不尊重的具体表现。特别是下级护士与领导之间相处,有的时候,一个眼神、一个动作、一句话、甚至一个神态,都可能具备着某些潜移默化的影响。


护理队伍中,除了上下级之间的沟通、交流、谈话之外,上面已经说了一种,就是管护士长叫“头儿”,以下还有领导不爱听的3种称呼,同样得注意。

1、

称兄道弟

护理人员以女性占据多数,喊“哥”的少些,于是,喊“姐”的就多了起来。在下班后,在院外,喊比自己年龄大些的领导为“x姐”也无可厚非,但在院内,尤其是有其他医护人员在场的场所,你这声“姐”,就不如称呼领导“护士长”、“老师”等来的合适。虽然比较正式,但院内的工作场所、公共场所,这样一清二白、方方正正,最是妥当。

2、

领导的外号

有的领导被人起的有“外号”,且已经成为院内大家公认的“外号”。记住,领导的这个“外号”,别人喊得,作为下级,作为护士,你就喊不得。

3、

直接喊领导“老大”

喊领导“老大”,护士,难道这是在黑社会吗?喊比自己级别高的上司为“老大”?无论你怎么圆说,都带着浓浓的江湖气、匪气,与医院这个严肃、认真、正式的工作场所氛围,不搭。


那护理人员如何称呼上级领导比较妥当?

1、

直接称呼职务

姓+职务,敬重又正式。如王护士长。既然是上级领导,那对方就是有职务的人,直接称呼对方为“护士长”,这是不用动脑筋,就不会犯忌的职场称谓,显得既尊敬,又客气,这是没有问题的。

2、

言必称“老师”

姓+老师,尊敬又郑重。如赵老师。上级主管、领导,无论是在哪方面,都有值得你学习和借鉴的地方,如果你觉得称呼他们的职务有些生硬、有些见外,那么,尊称对方一声“老师”,就显得格外的亲切。称呼“老师”,无论对方年龄大小、职位高低,都显得自己谦和、低调、尊敬。这也是比较妥当的护理职场称谓。



总之,护理职场也是一个小小的社会,也有它相应的规则,职场中的一些规矩一定要懂,尤其是对领导的称呼,这几种让人难以接受的称呼注意不要不分场合的随便乱叫,以免惹得对方不快,给人留下不良印象,为自己的职业形象减分。

 作者:忘忧草    来源:护理管理

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
工作场所,护士长,踩雷,称呼,反感,职务,外号

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!