2021中国过敏防治周|生物制剂的严重过敏反应

2021
08/16

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+

你知道什么是生物制剂吗?生物制剂也能引起严重过敏反应吗?2021年8月9日至15日,是我国第六个“中国过敏防治周”,今天,让我们跟随北京协和医院变态反应科医生一起学习生物制剂引起的严重过敏反应。


作者介绍:顾建青 

北京协和医院变态反应科主治医师。 擅长过敏性鼻炎和哮喘,过敏性皮肤疾病,严重过敏反应等疾病的治疗,尤其擅长药物过敏的诊断和治疗。


审核专家:尹佳 

北京协和医院变态反应科主任医师、博士研究生导师、教研室主任,过敏性疾病精准诊疗北京市重点实验室主任,中国医师协会变态反应医师分会会长、北京医师协会变态反应医师分会会长、《中华临床免疫和变态反应杂志》主编,2010年获美国变态反应专科医师学会(ACAAI)世界杰出过敏医生奖,成为首位获此奖的大陆医生。擅长各种过敏性疾病疑难病症的诊治。尤其擅长过敏性哮喘、过敏性休克、食物过敏、花粉症合并食物过敏、药物过敏和荨麻诊的病因学诊治。


生物制剂是指从生物来源生产或提取的含有活性物质的药物,它们通过调节免疫系统,作用于炎症和细胞增殖发挥作用。在过去的一二十年中,生物制剂迅猛发展,在肿瘤、自身炎症性疾病、免疫性疾病等疾病的治疗中彰显出传统药物所不具备的明显优势。

 


生物制剂通常包括单克隆抗体、融合蛋白和细胞因子三大类,它们是一种高分子量的蛋白质,因此,都具有潜在的引起过敏反应的特性。但由于生物制剂这类具有高度免疫原性的蛋白质是不经过代谢直接作用于免疫系统,因此,它们引起的不良反应明显不同于以往常见的化学药物,也不适合按照对超敏反应的传统分类方法对生物制剂的不良反应进行分类。


严重过敏反应是一种由于肥大细胞、嗜碱性粒细胞和其他免疫细胞的介质释放而导致临床上出现严重的、全身性(系统性)的、可危及生命的或致死性的超敏反应,可累及皮肤,呼吸,胃肠、神经和心血管症状等多个系统。通过研究发现,有些应用生物制剂治疗的患者虽然表现出与严重过敏反应相一致的症状,但并没有发现针对该生物制剂的IgE抗体。

 


2006年,学者Pichler提出了一种新的分类方法用于描述生物制剂相关的不良反应。这些反应分为5种类型,定义如下:

  • α型反应是指细胞因子释放综合征,即通过外源性给药或内源性细胞激活引起细胞因子释放。严重的细胞因子风暴(大量促炎性细胞因子释放和补体激活)可导致多器官功能障碍。

  • β型反应是超敏反应。可由IgE、IgG、补体或T细胞的参与。

  • γ型反应是由药物本身活性导致的免疫抑制或免疫失衡,从而引起感染、恶性肿瘤或者出现自身免疫性或炎症性疾病。

  • δ型反应是由于不同组织中表达的相同抗原的交叉反应。

  • ε型反应是指与免疫系统不相关的反应。例如抗TNF-α药物导致的血栓形成和心力衰竭的加重。


实际上,前两种类型,α型(细胞因子释放综合征)和β型(IgE介导和非IgE介导)反应均可出现符合严重过敏反应诊断标准的症状。

 


α型的症状通常在输液后1-2小时内发病,最常见于第一次给药期间。患者通常表现为疲劳、头痛、瘙痒,呼吸困难、皮肤潮红、发热、心动过速、低血压、关节痛、恶心、呕吐、腹泻和精神状态改变。减缓输液速度或预防性使用抗组胺药、孟鲁司特、全身性类固醇激素或者充分的水化可能缓解这些症状。


IgE介导的严重过敏反应通常存在致敏期,也就是第一个疗程不出现反应,而在后续的治疗中突发出现严重过敏反应的症状,表现为荨麻疹、血管性水肿、胸闷喘息,腹痛腹泻,严重时可引起低血压休克。可通过皮肤点刺试验或者血清特异性IgE检测明确是否存在特异性的IgE抗体。同时还应该考虑到生物制剂的人源化程度,制备来源的细胞系以及其中可能具有的过敏性辅料成分。


非IgE介导的严重过敏反应在症状上与IgE介导的过敏反应无法区分。目前认为抗原特异性IgG可通过FcγRIII激活巨噬细胞和嗜碱性粒细胞,导致大量血小板活化因子(PAF)释放,引起休克的发生。或者通过与肥大细胞、嗜碱性粒细胞和吞噬细胞的补体受体结合,激活并触发其释放介质,从而引起严重过敏反应的相关症状。

 


总之,基于生物制剂具有的特殊的治疗效果,它们将继续在全球医疗实践中扮演越来越重要的角色,尽管生物制剂引起的严重过敏反应不是最常见的不良反应,但仍然是导致患者中止用药的一个重要原因。因此,对其发生机制以及预防和管理方面的研究仍是一个长期的过程。

参考文献


1. J Investig Allergol Clin Immunol 2014; Vol. 24(4): 212-225.

2. Allergy 2006: 61: 912–920.

3. Current Treatment Options in Allergy, 2019, 6(2):125-141.

4. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2019 Oct;19(5):439-446.

5. J Allergy Clin Immunol. 2017 Aug;140(2):321-333

更多2021中国过敏防治周科普内


文字/顾建青

图片/自网络

编辑/王晶 张雅宁

主编/陈明雁

监制/吴沛新

 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏反应,生物制剂,免疫系统,防治,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!