什么叫介入治疗?漫画科普介入医学是什么学科?

2021
08/16

+
分享
评论
介入小崔哥
A-
A+



  介入医学是介于外科学、内科学之间的新兴学科,经过30多年的发展,已发展成为和外科、内科并列的第三大支柱性学科。 

介入治疗就是在医学影设备的引导下对疾病进行诊断和治疗,有了影像设设备的帮助,介入医生精确透视成为现实,相当于有了透视眼。让手术进行更加准确,更加安全。

介入治疗的优势在于定位准确、创伤小、并发症少、疗效快、可重复性强等,它既能扭转内科药物对改变组织结构无能为力的穷迫,也能避免外科手术对机体大刀阔斧的伤害

介入治疗主要分为血管介入治疗和非血管介入治疗,讲究通、堵、修、注、取、融。

,是指对体内各种管腔,如血管、消化管、胆管、气管、输卵管等,因各种原因造成的狭窄、闭塞,进行开通和恢复管腔通畅的技术(如球囊扩张术、支架术等)。以心梗、脑梗为例,血管堵住了,需要及时将血管开通症状就能有所好转,需要早发现早治疗,时间就是心肌/时间就是大脑。

,与通相反。是对体内各种异常管腔(如破裂的血管、动脉瘤、肿瘤血管、食管-气管瘘等)实施封堵、闭塞的技术;以颅内动脉瘤和肾出血为例,血管破裂出血,需将出血部位堵住。


,是对人体各种异常管腔,不能进行开通和封堵或者开通封堵无效的腔道进行修复,如主动夹层、腹主动脉瘤腔内隔绝术、冠状动脉斑块旋磨、准分子激光动脉血管消蚀术等。

,是将各种药物精准注入病变组织内的技术,大大提高了治疗效果。如肝脏肿瘤内的化疗药物注入、椎体成形骨水泥注入术。


,是指经皮穿刺病变组织活检,经皮对体内异常积液、积脓引流,以及对病变和异物经皮取出的技术。如经皮肺、肾肿瘤穿刺活检术,肝囊肿穿刺引流术。


,是将人体内病变的组织或者器官进行消融,将病变组织或器官的细胞烧死或者冻死,以达到治疗的目的。如肝癌微波射频消融术、甲状腺微波射频消融术、下肢静脉曲张射频消融术。


当然这只是介入医学的冰山一角,大致的概括一下,以后我们会对每个治疗进行详细的介绍,科普系列都用这种动漫的形式表达,做通俗易懂的科普漫画,让了解介入医学更加简单。


本文首发:星火介入医学声  原创作者:介入欢欢



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
射频消融术,介入治疗,动脉瘤,医学,封堵,外科,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!