两款mRNA疫苗加强针获批,各款新冠疫苗保护性究竟几何?

2021
08/16

+
分享
评论
生物世界
A-
A+
撰文 | 三叶草
来源 | 药智网


全球新冠疫情卷土重来,疫情警报再次让各国焦头烂额,即使沉静多时的中国,面对来势汹汹的变异病株,亦有小规模的爆发。而新冠疫苗作为对抗新冠疫情发酵与病株变异的重要武器,再次成为大众关注与讨论的热点。


全球13款获批疫苗数据对比
哪款更有效?

据公开数据显示,截至2021年5月26日,全球共注册了442项针对185种COVID-19候选疫苗的临床试验,其中102项 (24.5%) 试验处于疗效确认阶段,20项 (4.8%) 试验处于上市后监测阶段。

据药智数据统计,围绕 mRNA腺病毒载体全病毒灭活重组蛋白四条技术路径,全球目前已获批上市或紧急授权使用的新冠疫苗累计有13款,同时还有多项在研项目进入临床试验后期阶段。均呈现出不同临床保护效力,以目前已公布的临床三期数据看,mRNA疫苗保护效力最高,达到95%左右;灭活疫苗保护效力相对低一点,但是均对预防感染遏制疫情传播作出了巨大贡献。

全球获批上市/紧急使用新冠疫苗一览


变异病株疫情拐点未到
各疫苗的保护性又如何

不过,新冠病毒属于正链RNA病毒,基因组在复制时发生突变的概率较高;换言之,新冠病毒很容易发生变异。且随着以 Delta 为代表的突变株病毒载量高、传播能力强、传播速度快、可能导致疾病严重程度增加的变异毒株袭来,很有可能发生“抗原漂移”,从而使得新冠疫苗有效保护率下降或不排除现有疫苗有失效可能;这无疑成为抗击疫情需要面临的新挑战与考验。

故而,疫苗在真实世界里的有效性,是新冠肺炎研究的热点。重中之重,就是疫苗对预防新冠病毒突变株感染的能力。但是由于疫苗接种大都在去年年底才大规模开始,这一领域的研究还不多,尤其在中国良好的防疫效果下。不过,对于现实世界里各国各企业在预防新冠病毒突变株感染疫苗研究一直在进行中,也展示出疫苗良好的有效性。
 
根据 Business insider 报道,在英国研究中使用辉瑞 BNT162b2 疫苗,对alpha 变体有效性为 93 %,对 delta 变体有效性为 88%;在使用阿斯利康ChAdOx1 nCoV-19 疫苗,对 alpha 变体有效性为 66%,对 delta 变体有效性为 60%。
 
各类疫苗对新冠病毒变体有效性

注:以上数据根据企业公告、medRxiv、Business insider、Lancet等公告资料整理,如有疏漏,欢迎补充。

加强针来袭
研发数据又怎样

面对新冠病毒的快速变异,为防控疫情传播,预防或者减少突破性感染,国内外新冠疫苗厂家纷纷推进疫苗加强针研发,美国当地时间8月12日,美国食药监局  (FDA)  宣布,扩展辉瑞/BioNTech联合开发的mRNA新冠疫苗BNT162b2和Moderna开发的新冠疫苗的紧急使用授权  (EUA)  ,允许对特定免疫功能低下人群接种第三剂增强疫苗,包括接受实体器官移植的患者和因为疾病导致同样水平的免疫功能低下的患者。
 
据辉瑞公开信息显示,针对受到广泛关注的Delta变种,接种第三剂BNT162b2后,中和抗体滴度在18-55岁成人中提高5倍以上,在65-80岁老年人中提高11倍以上。并且,第三次接种具有与先前一致的耐受性特征与良好的安全性。

Moderna公司此前也公布在接种第三剂增强疫苗后,针对新冠变种的中和抗体水平提高30~40多倍,并且超过了接种完两剂疫苗后一个月时的水平。

事实上,目前已有包括科兴、阿斯利康、Moderna、辉瑞在内的公司披露了接种加强针后中和抗体的数据。现有证据均显示在完成2针基础免疫后间隔数月接种第三针加强针后,接种者血清抗体水平较接种第三针前提升数十倍。

加强针接种数据对比图


参考资料:
1. Lancet,doi: 10.1016/S0140-6736(21)00234-8
2. Lancet,doi: 10.1016/S0140-6736(20)32661-1
3. medrxiv,doi:10.1101/2021.04.27.21256193
4. 企业官网、medRxiv、Business insider、Lancet等研究论文公开信息
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
mRNA,新冠病毒,疫苗,新冠,获批,抗体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!