下尿路专栏 | 膀胱出口梗阻的诊断评估系列介绍之一

2021
08/16

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

下尿路专栏 | 尿失禁用品与装备系列介绍(03):一件式造口袋  

前言

 

下尿路症状(lower urinary tract symptom,LUTS)是临床泌尿外科常见症候群,主要包括尿路刺激症状和尿路梗阻症状(如排尿困难、尿线细、尿后滴沥等)。而了解膀胱出口梗阻(bladder outflow obstruction,BOO)是决定下一步处理的关键因素之一,然而仅仅基于临床症状诊断BOO是不够的,并且在BOO解除后通常还遗留有不同程度的膀胱功能障碍。因而,临床上处理BOO前通常需要明确诊断梗阻情况以及评估膀胱功能状况,用以指导下一步的干预措施。

针对上述亟需解决的问题,临床以及研究活动中不断开发出不同的诊断评估方法和指标,当前主要集中在尿动力学检查、影像学检查以及其他评估这三大方面。本次将首先介绍尿动力学检查中尿流率测定在BOO诊断评估中的应用。



介绍

 
尿流率测定是最简单又实用的评估方法之一,可在医院门诊尿动力室进行,并且尿流率测定是一种非侵入性操作,因而尿流率测定常常作为BOO的初步筛选手段。  


1.自由尿流率测定  
自由尿流率测定主要分为四步(见图),在排尿前要求患者记录排尿日记(Voiding Diary,VD),VD在尿动力学检查结果判读以及某些疾病诊断中发挥着重要的作用,其类型有排尿时间表(Micturition Time Chart,MTC)(记录至少24小时的每次排尿时间)、频率-尿量表(Frequency-Volume Chart,FVC)(记录至少24小时的每次排尿时间以及每次尿量)以及膀胱日记(Bladder Diary,BD)(记录至少48小时的每次排尿时间、每次排尿量以及该阶段出现的症状和事件),其中BD应用最为广泛;在完成VD后前往医院尿动力室进行自由尿流率测定,首先需让受试者熟悉尿动力室的环境,等其有正常排尿欲望后进行自由尿流率测定,测定过程需准确记录受试者的排尿模式、排尿量以及结束瞬间的残余尿量;在排尿过程以及结束后需对排尿曲线进行质量控制分析,当曲线上快速变化的持续时间少于2秒时一般认为存在体内生理或体外物理赝象,需要考虑此曲线是否具有代表性并寻找出导致这一赝象的原因并加以纠正。国际尿控协会(International Continence Society,ICS)推荐自由尿流率测定的报告形式为“VOID”,即包括最大尿流率、排尿量和残余尿量。  


 


在自由尿流率测定的众多参数中,临床用于诊断BOO应用最广的是最大尿流率(The Maximum urine flow rate,Qmax),Qmax可以综合反映膀胱和尿道情况。  


 


膀胱情况:

① 逼尿肌无收缩;

② 逼尿肌收缩力减弱;

③ 正常逼尿肌收缩。


 

尿道情况:

① 正常;

② 功能性尿道梗阻;

③ 解剖性尿道梗阻。


 

一般对于成年男性而言,因此当Qmax<10ml/s时,大概率怀疑存在BOO,但是不能肯定Qmax的降低是由于逼尿肌收缩力减弱还是尿道梗阻亦或是两者共同作用的结果;而当Qmax ≥ 10ml/s时,则暂时可不考虑典型的BOO。


 



 

2.家庭尿流率测定

虽然自由尿流率测定可以非侵入性初步评估是否存在BOO,但由于测定时仍然处于尿动力室陌生环境,会导致受试者紧张焦虑的情绪而影响正常排尿,因而现在逐步开发出家庭尿流率测定,它可以记录单个受试者一段时间内的所有排尿,可以让受试者在家中熟悉、习惯的排尿环境自行进行尿流率测定,从而使测定结果更为可靠、更符合患者的排尿习惯,而且有研究者比较基于重量传感器的Da Capo家庭尿流计与固定式尿流计测定尿流率等参数,两者准确性差别不大,而Da Capo家庭尿流计更好处理和可以提供全天的尿流和尿量信息。


 


 

 

3.新参数Delta Q

因为Qmax综合反映膀胱和尿道情况,BOO引起的Qmax改变与逼尿肌收缩无力(Detrusor Underactive,DU)引起的Qmax改变相似,仅通过Qmax不能鉴别(BOO表现为高逼尿肌压,低尿流率;DU表现为低逼尿肌压力,低尿流率)。因此有研究者就对BOO和DU的尿流率参数进行了研究,如Qmax、平均尿流率(Average flow rate,Qave)等,结果发现BOO患者的Qmax和Qave值均低,然而DU患者的Qmax低,Qave高,因而提出了Delta Q的概念(Delta Q=Qmax-Qave),分析后发现Delta Q可能是一个可靠和有用的工具,可在传统的压力-流率同步测定之前作为筛选DU和BOO的辅助性诊断指标。


 


相关文献链接:  
 
https://image.ysxxlm.cn/ysxxlm/Uploads/20210813/a995c6ecd334d777cd38f689219a16c5.pdf  
https://image.ysxxlm.cn/ysxxlm/Uploads/20210813/bf874c9d785895eb94bd97aaca8e6a60.pdf  


备注:1.专栏文章主旨介绍下尿路疾病相关进展,促进同行交流与知识普及,提高大众对疾病的认识,文章作者无他方利益冲突;2. 除特别说明以外,文章均为原创内容,对引用文字和图片均配有出处说明,如有侵权请及时联系我们删除。



-专家简介-

·温州医科大学附属第一医院泌尿外科教授

·留学生博士研究生导师


 



 
江海红
 
从事泌尿外科工作20余年,主攻下尿路与盆底疾病。第三军医大学临床医学专业毕业,西南医院全军泌尿外科研究所硕士与博士,美国Cleveland Clinic, Glickman Urological & Kidney Institute博士后。曾获2008美国尿控生殖重建学会(SUFU)年度论文特等奖、2010美国泌尿学会(AUA)基金会青年PI、《AUA News》专题报道(Jun 2016)。担任国家与省级泌尿与妇产医学会及医师协会委员等学术任职10余项次,主要包括中华预防医学会盆底功能障碍防治专委会委员、中国医师协会神经调控专委会泌尿及脏器功能学组委员、中华医学会泌尿外科学分会(CUA)尿控学组委员等任职。  


编辑:王靖

审核:陈仁宗



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Qmax,尿流率,受试者,逼尿肌,梗阻,疾病,DU

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!