肾友每天可以吃几两肉或几个鸡腿?

2021
08/16

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     经常阅读肾为先科普文章的朋友可能都知道,肾病患者在“吃”上总的原则是“清淡饮食”,即主食粗细搭配起来、吃肉多瘦肉少肥肉、用油少量多素油、烹调以蒸煮为主、吃豆制品配合吃鸡蛋, 以及调料巧用姜葱蒜等。对肾病患者来说,伤害最大是“重口味”饮食,即大鱼大肉、重盐、重糖、重辣及重调料等。另外,经常吃烧烤及油炸食品,以及经常喝果汁与碳酸饮料也会伤及肾脏。

     如上所说,是针对绝大多数肾病患者都适用或注意的饮食。然而,由于每位肾病患者的病情都不一样,轻重程度也不同,因此,他们的饮食不可能完全相同。其中,每天应该吃多少动物蛋白尤为重要。比如鸡蛋、牛奶、肉类、鱼及鸡腿等动物蛋白多为优质蛋白,特别适合咱们肾病患者,尤其适合于肾功能已开始减退的需要优质低蛋白饮食的慢性肾脏病2-5期患者。而且,肾衰竭越严重,优质低蛋白的饮食要求就越高。只是因为,长期给予优质蛋白饮食可以延续慢性肾脏病患者病情的进展速度。可是,就因为有这样的饮食要求,有的肾病朋友往往会理解为“吃肉越少越好”,有的肾病朋友“干脆就不吃肉”了,这都是错误的。相对于大鱼大肉,肾友不吃肉同样不利于肾病康复。
     那么,肾友每天可以吃几两肉或几个鸡腿?
     在解答这一问题之前,肾友必须先弄清楚一些问题,如各种动物蛋白含量百分比及各期慢性肾脏病患者每天优质蛋白需要量。
     肾为先在早前的文章曾经谈到过,鲜牛奶与鸡蛋白是最好的优质蛋白,只要不是特殊过敏体质,绝大多数肾病患者每天都可以吃1-2个鸡蛋加一袋牛奶,摄入的蛋白质会不会超量,计算一下就知道了。一般来说,一个正常大小的鸡蛋中蛋白质含量约为7.0克(鸡蛋的蛋白含量百分比为12-13%),一袋250ml牛奶中蛋白质含量为7.2克(牛奶的蛋白含量百分比为2.9%)。也就是说,1-2个鸡蛋加一袋牛奶中蛋白质量约为14-21克,对于一位成年肾病患者来说,只食用这点优质蛋白质显然是不够的。
     或许肾友会问,一位成年肾病患者每天到底应该摄入多少优质蛋白才是合适的?以体重60公斤来计算,一般来说,慢性肾脏病患者从严重阶段的5期到病情较轻的1期,每天应摄入的蛋白质为0.5-1.2/kg/kg即每公斤体重)。其中已处于严重阶段的慢性肾脏病5期(未透析)患者每天应限制蛋白质为0.5-0.6克/kg,而慢性肾脏病1-2期患者每天应限制蛋白质为1.0-1.2/kg,中间阶段的慢性肾脏病3-4期患者每天蛋白质摄入量则应介于0.6-1.0/kg之间。如上是每天应摄入的蛋白质总量,应包括米面等主食中的植物蛋白(非优质蛋白)及鸡蛋、牛奶、肉类、鱼及鸡腿等动物蛋白(优质蛋白)的总和,其中优质蛋白的占比应为60%。
     现在再回到文章题目中的问题上来,这样就可以作如下计算:
     一位体重60公斤的慢性肾脏病5期(未透析)患者,每天优质蛋白的摄入量应为60×0.5(或0.6)×0.6(即60%)=18克(或21.6克),即优质蛋白质的摄入量应为18-21.6克。如果患者每天已经吃了一个鸡蛋加一袋牛奶,则应减去14克蛋白质,剩下的蛋白质为4.07.6克(即18144.021.6147.6),这剩下的蛋白质量可以通过吃肉或鸡腿来补充。按照猪肉中蛋白质含量百分比20%,以及一个小鸡腿大约有2两(100克)(鸡肉中蛋白质含量百分比约为16.5-19.3%)来计算,也只能再吃一两猪肉或半个鸡腿。如果不吃鸡蛋及牛奶,则可以相应增加肉与鸡腿的摄入量。
     一位体重60公斤的慢性肾脏病1-2期患者,每天优质蛋白的摄入量应为60×1.0(到1.2)×0.6(即60%)=36克(到43.2克),即优质蛋白质的摄入量应为36到43.2克,如果患者每天已经吃了2个鸡蛋加一袋牛奶,则应减去21克蛋白质,剩下的蛋白质应为15到22.2克(即36-21=15,43.2-21=22.2),这剩下的优质蛋白质的量也可以通过吃肉或鸡腿来补充。根据肉类与鸡腿中蛋白质的含量百分比,分别可以计算得出15到22.2克蛋白质还可以吃75-110克猪肉(约14两)或一到两个小鸡腿。同样,如果不喜欢或今天未吃鸡蛋或牛奶,则可以相应增加猪肉与鸡腿的摄入量,也可以通过吃鱼或其它肉类来补充优质蛋白。
     对于慢性肾脏病3-4期患者应该吃多少肉或鸡腿,也可以根据如上方法分别计算得出,在此就不再一一列举了。
     肾友们,明白了吗?最后笔者强调的是,别听别人乱说,得了肾病之后,既不能多吃肉或鸡腿,也不能不吃肉或鸡腿,还是应该根据各自病情适量食用。
附:慢性肾脏病(CKD)分期标准
     CKD 1期:CcrGFR90ml/min
     CKD 2期:CcreGFR介于6089.9ml/min之间
     CKD 3期:CcreGFR介于3059.9ml/min之间
     CKD 4期:CcreGFR介于1529.9ml/min之间
     CKD 5期:CcreGFR14.9ml/min
     注1:Ccr即内生肌酐清除率
     注2eGFR即估算肾小球滤过率

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蛋白质,摄入量,CKD,鸡腿,肾病,饮食,鸡蛋,牛奶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!