这五类药物很伤胃!胃不好的人,能不吃就别吃!

2021
08/16

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+





我们很多人知道,是药三分毒,有些药物会伤肝伤肾,但是很少有人知道,有些药物会伤胃。尤其是对于本身就有胃病的人来说,更应该了解一下。


第一类:止痛药

常用于治疗关节炎、类风湿、软组织损伤、风湿病、心血管病及退热。

常见的药物有消炎痛、炎痛喜康、萘普生、乙酰氨基酚、布洛芬、优布芬、阿司匹林等。

这些药物长期服用,会降低胃黏膜屏障的保护机能,并能引起上消化道不良反应,比如上腹部不适、疼痛、消化不良等,严重者可导致胃黏膜糜烂、溃疡,甚至胃出血。

最近有报告提示,幽门螺杆菌感染者服用此类药物发生溃疡病的风险要比未服用此类药物者高2~6倍!

对于需要长期服用止痛药的朋友来说,需特别注意的是,在胃病的急性期、活动期,禁用此类药物。

如果在胃病的稳定期、缓解期,必须使用以上药物,应尽量在饭后服药,以减少空腹时药物与胃黏膜的直接接触对胃造成的损害。

第二类:降压药

主要指的是含有利血平类的降压药,比如利血平、复方利血平、降压0号等。

此类药物长期服用可导致胃酸分泌过多,进而诱发胃炎、糜烂、消化性溃疡等。

目前降压药的种类很多,胃不好的朋友要告知医生,请他帮你选择合适的降压药。

第三类:激素类

主要是肾上腺皮质激素类药常用于抗过敏,治疗肾病、血液病、内分泌病及休克抢救等。常用药物有强的松、地塞米松、氢化可的松、醋酸可的松等。

研究表明,糖皮质激素能够延缓组织愈合,还可使胃酸及胃蛋白酶分泌增多,使胃粘液分泌减少,如此一来便降低了胃粘膜的抵抗力。

对于患有老胃病的人来说,糖皮质激素可能会诱发或加重胃、十二指肠的溃疡出血,甚至造成消化道穿孔。

因此,胃病患者在使用糖皮质激素类药物时应慎重,并告知医师原有的胃部疾病,遵循医师或药师的建议用药。

第四类:补钙制剂

主要指碳酸钙和维生素D制剂。

这些药物能引起打嗝、嗳气、上腹部胀满不适、疼痛、恶心等症状;长期使用,还会引起胃酸分泌反跳性增高,进而诱发胃黏膜病变。

必须用这类药物时,可请医生选择其中不良反应较小者,使用时间尽量不要太长,在不影响疗效的前提下,也可并用某些胃保护药,尽量避免空腹用药,这些都是有益的举措。

此外还有盐酸布酚宁、脑脉康(扩张血管药)、谷维素(治疗神经症)、镇静安眠用的水合氯醛等,以上这些药物大量及/或长期使用时要谨慎!

第五类:苦寒性质的中药


实验结果表明,一些清热解毒药对胃肠功能活动发生明显地抑制,如抑制消化液的分泌,抑制自发性节律性蠕动,有的还能导致胃肠紧张度提高等。


因而对素有脾胃虚弱的病人,清热解毒药是不宜久服或用量过大的。


很多上火或者便秘的患者会选用具有清火或通便作用的中成药治疗,而这类药物多是由具有苦寒之性的中药组成,例如大黄、黄连、黄芩、生石膏、蒲公英、人工牛黄、栀子等




另外一些治疗风热感冒的药物也容易伤胃,比如板蓝根、金银花、连翘等。


因此,如果您患有老胃病,同时又属于脾胃虚寒的证型,在服用此类中药制剂时应格外注意。


小结:


是药三分毒,任何药物到达胃部后,多多少少对胃都可能造成影响。


常见的能够导致急性胃黏膜病变的药物还包括某些降糖药、氯化钾缓释片、铁剂、洋地黄制剂、抗肿瘤化疗药物、氨茶碱、某些抗生素,甚至是某些中药。


每一类药物导致急性胃黏膜病变的机理都不太一样,比如氯化钾和某些抗生素可以刺激胃黏膜引起损伤,比如抗肿瘤化疗药物在抑制肿瘤生长的同时也对胃黏膜产生了细胞毒副作用,导致严重的黏膜损伤,合并细菌和病毒感染的概率就会大大增加。


再比如中药,在很多人看来,中药是养胃药,他们觉得中药无毒无害,是调理肠胃的最好药物,我经常碰到一些患者在吃西药的同时,也服用一些中药,目的就是养胃。实际上,中医讲究辨证论治的,不对症就是伤胃,科协很多人不知道。


总之一句话,吃药要遵医嘱,不要自作主张!

潜心科普,不媚俗流



 

感谢关注  欢迎转载  凡是申请  一律开白

撰文、编辑:老杜    

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃黏膜,降压药,激素类,五类,药物,中药,胃病,胃酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!