安徽铜陵妇幼保健院给9名患儿注射过期44天葡萄糖!8 名医护被停职,院长被约谈

2021
08/16

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

导读

安徽铜陵卫健系统正在积极处理该市妇幼保健院发生的使用过期葡萄糖一事。查对制度,应该每个科室,每个环节都要认真做,而不是由护士这最后一环来承受如此的压力!  
安徽广播电视台旗下安徽经视频道近日发布消息《铜陵:妇幼保健院使用过期葡萄糖注射液》引发关注。据报道,有前往铜陵市妇幼保健院就医的患儿家长发现,该院给部分患儿输注的葡萄糖注射液在使用时已经过期 44 天。   
 


铜陵市卫健委在全系统对该事件进行了通报和批评,对该院院长和相关分管领导也分别进行了约谈和责令检查,相关 8 名直接责任人被立即停职。  
下一步将根据事件调查结果依法依规对相关人员进行处理。  
对 9 名被注射了过期葡萄糖注射液的患儿,也及时组织了医疗力量进行了检查,未发现异常。   
铜陵市市场监督管理局副局长徐光耀表示,经过清查,调查组在铜陵市妇幼保健院库房内共发现 55 袋过期的葡萄糖注射液,已经全部进行了封存。   
调查过程中还发现,铜陵市妇幼保健院库房管理存在漏洞,临床护士在注射药品时未严格执行操作规范,同时该院的电脑管理系统较为老旧,没有对过期药物进行及时预警。  
下一步铜陵市市场监督管理局将按照《药品管理法》的相关规定对医院进行处罚。   
安徽经视报道介绍,该院医务处主任丁勇表示,首先态度很明确,(这件事)我们做错了,为消除家长的担忧,医院也咨询了相关专家,向家长解释了这个不会有太大的副作用,短期之内观察一下,远期应该是没有什么影响的,同时医院向患儿家长作出承诺,如果将来孩子因为此次注射国企的葡萄糖引发了一切不良后果,我们医院承担全部责任。  
同时,医务人员在查对上面存在差错,不细不严,主要是两个环节的问题。一个是药房应该要定期对库存药进行盘点,查看有没有过期的;第二个是护士在执行的时候,要“三查七对”,加上对药品品名的核对、有效期的核对。  
 

 
按说,一个药品从库房到药房再到护士执行终端,这个之间环环相扣,哪怕任何一方稍稍仔细一点,这样硬伤的低级错误,也不会出现。  
这样的后果,也绝不是一句道歉就能解决的,细摊到个人头上就是一座山,是承担不起的。   
这样的事件爆发,我们表面上看到是护士的责任心问题,但从“该院的电脑管理系统较为老旧,没有对过期药物进行及时预警”这一情况,实际上板子更应该打在医疗机构管理者身上。   
因为电脑管理系统老旧,就如同电线电路老化一样,容易导致消防隐患的发生。但始终没有得到院方的重视,才出现了这一结果。  
像这种无法根本性解决人力问题的情况下,最好的解决和预防办法就是从制度上着手。每个科室,每个环节都要认真做,而不是由护士这最后一环来承受如此的压力!   
 
在早先的“三查七对”里是没有包括有效期,所以,现今已经升级为“三查九对”了。在查度里,规定了配药前要检查药品有无失效,瓶身有无裂痕等等。不管怎么说,还是要强调的是,因为护士是临床工作第一线,是直接执行者,所以工作风险很大,包括对有疑问的医嘱没有查清,盲目执行错误医嘱也是护士的责任大于医生,所以说她们是挣着卖白菜的钱,操着卖白粉的心一点都不为过。   
护士这个职业都说好干,其实护理工作最难干,面对群体广责任大,一定要心细如麻,把好最后这一关。无论如何,只要是最后进入病人身体的,就必须要确保是正确的。为自己,也为患者留下一片蓝天。   
本文信息来源:安徽经视频道、澎湃新闻  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
葡萄糖,注射液,医护,患儿,注射,过期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!