跌跌不休的医药股,为何出现大幅震荡?根本原因在哪?

2021
08/16

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+


  来源:思齐俱乐部




前不久,小米集团董事长兼CEO雷军在年度演讲上时透露,自己曾因小米股价跌跌不休,被投资人当面数落到“衬衣都湿了”。

 

回顾小米的股价,上市之初破发后一路走低,直到2020年7月10日,上市两周年的第2天,小米股价才终于涨回到IPO发行价17元港币。今年1月4日,小米收盘价34元港币。雷军当年的诺言终于兑现了——让IPO投资者赚1倍,随即便把所有股票软件全部删除了。


自疫情暴发后,证券医药板块一路高歌猛进,近期却出现大幅震荡。假如重仓医药股的你,面对跌跌不休的行情,是否如当初的雷军一样,汗湿青衫?

 

医药股近期大幅震荡

 

与2020年上半年气势如虹的上涨行情相比,今年以来医药生物板块整体呈现高位震荡态势。7月,医药板块开始调整,不少此前的高价值股价纷纷回落。

 

Wind数据显示,截至8月3日,医药生物(申万)指数今年以来仅上涨3.63%;成分股中超35只个股涨幅超50%,另有42只个股跌逾20%。

 

随着国家药品监督管理局药品审评中心(CDE)7月2日发布“关于公开征求《以临床价值为导向的抗肿瘤药物临床研发指导原则》意见的通知”(下称《指导原则》),引起医药行业资本市场的巨大反响。 

 

一石激起千层浪。《指导原则》的发布成为国内创新药投资市场的转折点,此前一直强势的医药板块迎来重大调整,医药板块领跌A股。目前,A股市场千亿市值规模的医药股有迈瑞医疗、药明康德、恒瑞医药、片仔癀等18只。

 

7月6日收盘,复星医药下跌9.64%,通策医疗跌停,爱尔眼科也下跌了7.66%。

 

在医药板块细分领域中,CRO概念股成为跌势最大“输家”,暴跌接近9%,多只相关个股跌幅超过10%,或触及跌停。其中,药明康德A股跌5.1%。此外,A股另两只CRO头部企业泰格医药大跌10.92%,康龙化成大跌7.63%。

 

由此,创新药的投资逻辑也面临着变化,未来管线数量将不是投资重点,而是管线进度与深度。

 

值得注意的是,今年以来药明康德成为A股医药“白马股”,市值涨幅超过30%,正在向医药股“一哥”的位置发起冲击。

 

中金公司8月4日发布研报,维持药明康德跑赢行业评级,目标价位200元。截至报告日,药明康德最新收盘价为158.88元,较目标价有25.88%的上行空间。据中金公司预测,药明康德2021年归母净利润42.03亿元,同比增长41.98%。


而现任“一哥”迈瑞医疗在今年4月,市值超越恒瑞医药,并在7月1日冲破6000亿市值大关。但是截至8月10日收盘,迈瑞医疗市值4904亿元,近1个月市值蒸发近1000亿元,回调幅度超过15%。药明康德成功从1200亿元的差距缩小至600亿元。

 

不过,仍有不少近期超跌的个股也获得了机构的重点关注。截至8月3日,近2个月时间,共有847家A股上市公司获得包括证券公司、基金公司、保险公司等在内的机构调研。

 

短期内多方面因素引发调整

 

对于7月大跌,一路走升的医药股一方面忙着应付政策影响,另一方面也正在适应着身处高位时需要面对短期调整的节奏。

 

7月初CDE发布《指导原则》征求意见稿,由于不少市场人士与媒体将《指导原则》解读成中国创新药研发的利空,影响了医药行业创新药及CXO产业链的景气度,引起医药板块巨震。

 

其实,对于药监局出台的政策,国内创新药研发的规范化持续在进行,通过医保谈判等多重手段倒逼高质量的发展,对产业是结构性影响。而一线CXO企业服务的是国内外优质客户和项目,仍可继续看好创新药及产业链优质药企。

 

而且,CXO、器械等细分领域前期涨幅较大,估值分位数较高,部分资金有流出兑现收益需求。近期由于我国局部地区又发生新冠肺炎疫情,短期新冠检测量有望激增,预计将带动检测试剂等产品的需求,抗疫板块有望借势继续维持高景气增长。

 

根据2021年二季度公募基金持仓数据,二季度CXO、医疗服务、医疗器械等板块仍受偏爱,但核心资产个股持仓开始分化。

 

资本“领头羊”如何布局?

 

近日,高瓴资本2021年一季度持仓披露,生物医药仍旧是主角之一。

 

截至一季度末,高瓴共持有91支美股上市公司的股票,生物医药企业有45个,市值约43.43亿美元,以中小微企业为主。根据高瓴资本的表现来看,高瓴曾大幅减持前沿技术概念股,并清仓两家新冠疫苗公司,且未买入其他疫苗概念股,但是高瓴仍注重大市场的药物,如Wet AMD领域的KOD、抑郁症领域的AXSM、ATTR领域的BBIO等适应症市场广阔的药物公司。

 

通过中泰证券的统计,2021年二季度基金持有市值前十大的医药个股分别为:药明康德、迈瑞医疗、爱尔眼科、通策医疗、智飞生物、泰格医药、长春高新、康龙化成、凯莱英、博腾股份。

 

从以上个股来看,持有市值前十大的医药个股中有5家为CRO/CDMO板块的龙头企业,高景气赛道将持续受到资金青睐。

 

就近期来看,医药板块已较前期低点有了明显提升,部分赛道和药企估值可有望在短期内进一步提升。待下半年基数逐季恢复后,业绩和产业布局更需从中长期经营探究未来的趋势。

 

在中国医疗环境的大背景下,受到国内庞大的人口基数、医疗技术有待提升等多方面因素影响,我国医疗资源面临着长期不足。因此,医药板块作为内需中的刚需,在人口老龄化加速、消费升级等因素的影响下,产业逻辑仍有望保持长期持续发展。

参考文章:

[1] 米内网:《千亿市值医药股轮番暴跌!“一哥”再掀争夺战,迈瑞1个月缩水1000亿,药明康德发起冲击》

[2] 21世纪经济报道:《跌懵!医药股集体“跳水”,什么原因?》

[3] 美股滚雪球:《一季度,高瓴资本买了哪些医药股?》



 END


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药明康德,医药,市值,板块,医疗,新冠,迈瑞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!