突发!知名大医院紧急腾空,转移病患

2021
08/16

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+



图片来源:摄图网
 

 

本土发生聚集性疫情时,定点医院应该如何紧急响应?医院防护服、隔离衣、口罩、防护面屏、护目镜、手套、消毒用品等疫情防控物资应储备多少?人流、物流、空气流应该怎样形成隔离?新冠肺炎患者与其他疾病患者共用使用医疗区域和医疗设备?


这些疑问,都有了答案。



    |  来源:赛柏蓝器械 / CDC疾控人

    |  编辑:林楚恒

    



转移病患,紧急腾空   




今日(8月14日),商丘市立医院发布消息,商丘市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发出紧急通知称,鉴于该市新冠肺炎疫情严重,急需大量医院中转病房,根据省市领导安排,决定紧急腾空市立医院、市第五人民医院(民康院区)、睢县中医院三家医院,作为接收病人转运的医院。


8月13日5时,商丘市第一人民医院在给患者开展的核酸检测中,发现一名阳性者。据商丘市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室消息,凡是8月6日以来到过商丘市第一人民医院就诊、陪护、探视等人员,请主动向社区(村)报备,居家隔离,不要外出,等待疾控人员核酸检测,发现身体异常情况,立即报告。

随后,商丘市第一人民医院、帝景南苑进行封闭管理,控制人员流动。同时,商丘市第一人民医院暂停接诊患者,暂停办理出院手续,所有人员就地隔离。
 
商丘市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室通告显示,凡离开商丘市域人员必须持健康码绿码,并持48小时内核酸检测阴性证明。

今日,据环球时报消息,河南灵宝市二院耳鼻喉科和儿科医护工作人员10人核酸检测混检中呈弱阳性,现在正在对10人分开单独核酸检测。



18省49市出现疫情   




疫情还在持续,截至8月13日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例66例,其中境外输入病例36例(福建11例,上海5例,云南5例,山东4例,四川4例,广东3例,天津2例,辽宁1例,陕西1例),本土病例30例(江苏18例,河南4例,湖北4例,湖南3例,云南1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

自7月4日云南瑞丽报告本土确诊病例至今,全国多个省份发生较为严重的聚集性疫情。截止8月13日24时,全国累计报告确诊病例1288例,无症状感染者106例,合计感染者1394例。共涉及 18 省 49 市,病例数居前5位的地市为扬州、南京、郑州。


疫情研判:南京、郑州、张家界疫情进入收尾阶段。扬州、武汉成为新的疫情发展中心,但目前来看,扬州、武汉相关疫情外溢已得到基本控制。



 截止2021年8月14日6时:全国共有高风险地区27个,在云南省德宏州瑞丽市1个、江苏省南京市1个和扬州市9个、河南省郑州市1个、开封市7个和驻马店5个、湖南省张家界市3个;中风险地区125个,其中云南省德宏州6个;江苏省南京6个,扬州市28个,淮安市7个;湖南省张家界市11个,株洲市5个;河南省郑州市28个,商丘市9个,驻马店6个,开封1个,许昌1个;湖北省黄冈市2个,荆州市1个,武汉市3个,荆门市2个;海南省海口2个;上海市浦东新区1个;山东省烟台市3个;北京市2个;内蒙古呼伦贝尔1个。



如何控制医疗器械交叉感染?   





如何院内交叉感染?国家卫健委印发于近日发布了《进一步加强新型冠状病毒肺炎救治定点医院院内感染预防与控制工作的通知》(以下简称《通知》)。
                                    

                       
《通知》要求,在常态化情况下,要将境外输入和本土散发新冠肺炎确诊病例及无症状感染者集中收治于定点医院独立区域的独立病房楼,不得与其他疾病患者同时收治于同一区域或同一病房楼。
                                    
收治新冠肺炎患者的病房楼及其所在区域要与医院内其他区域人流、物流、空气流严格物理隔离形成隔离病区,新冠肺炎患者不得与其他疾病患者共用相同的医疗区域和医疗设备。  
                                    
本地发生聚集性疫情时,要于48小时内整体腾空定点医院,全部用于集中收治和隔离新冠肺炎确诊病例及无症状感染者。
                                
定点医院应当严格落实标准预防要求,进入定点医院的人员均应当正确选择和使用个人防护用品、正确进行手卫生。加强定点医院清洁消毒处置,做好环境通风管理。医务人员在诊疗活动中要严格按照《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南(第二版)》有关要求,合理选择、规范使用防护用品,降低职业暴露风险。
               
要统筹做好定点医院全院区的感控管理,严防院内感染发生。要强化定点医院防护服、隔离衣、口罩、防护面屏、护目镜、手套、消毒用品等疫情防控物资储备,原则上储备量应当满足本院30天满负荷运转需求。  
                                     
对在隔离病区工作的,包括医务人员、管理人员、安保、后勤(含餐饮、医疗废物收集转运等人员)、保洁以及通勤车辆司机等在内的所有人员,在首次进入隔离病区前均应当完成新冠病毒疫苗全程接种,并由当地政府安排驻地,实施统一闭环管理。  

  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
定点医院,感染者,病患,疫情,医疗,本土,隔离,人员

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!