聚焦 | 防疫不力,数位被免!卫健委主任缘何成了“高危职业”?

2021
08/16

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+


、来源:健康县域传媒


继郑州和南京后,又一位省会城市的卫健委主任被免职。


8月12日,广东省纪委监委关于广州市新冠肺炎疫情防控问责情况通报,广州市卫健委党组书记、主任黄光烈被给予党内严重警告、政务记大过处分,免职处理。


广东省纪委监委的通报指出,此番问责针对的是“2021年5月21日至6月19日,广州市发生境外输入关联本土疫情,波及佛山等市。”


无专业背景  抗疫存在天然短板


 

据不完全统计,这也是此轮南京疫情暴发以来,第四位被免职的卫健委主任。

 

7月31日,郑州市委决定免去郑州市市卫健委党组书记、主任付桂荣的职务。


8月7日,江苏省纪委监委公布,免去南京市卫健党委书记、主任方中友的职务。


8月7日,南京市江宁区政协副主席、区卫健委主任姜立波被免去区卫健委主任职务。


8月8日,据湖北掇刀区人民政府消息,免去王中平掇刀区卫生健康局党组书记、局长职务。

 

“疫情防控形势严峻,关键时刻必须纪律严明。就目前而言,除了广东的‘秋后算账’,本轮疫情已有多地卫健委官员被免职。”业内人士表示, 这次疫情引发的中高风险地区为常态化防控以来最多的,下一步是否会对这些地方卫生主管领导继续追责,以严肃问责推动责任落实。”

 

疫情发生以来,卫生健康系统一直把防控工作作为头等大事,要求各级领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位靠前指挥。然而,细数被免职的卫健委主任,大多非医学出身。究其原因,既有字面上的“不够重视”,也有因专业背景、工作经验等原因带来的“不会重视”、“不知如何重视”。

 

2020年武汉疫情暴发后,湖北省下辖市中,有一大半的卫健委领导没有医学相关的专业背景和从业经历。不仅缺乏知识背景,大部分也不具有一线医院的任职经历或乡镇和区县的基层管理经验。

 

卫健委主任的职业经历引发医疗圈热议。为何会出现“外行领导内行”?

 

笔者查阅相关资料发现,卫健委主任主要来自三方面:行政机关、高校、医院和相关事业单位。行政机关又分为两类,一类是从卫健委机关成长起来的,这些人有卫生相关专业出身的;还有一类是非卫生专业的,他们从办公室、人事科、财务科、党群科、宣传科等部门成长起来的。

 

还有一类就是从其他机关调入,通常他们也都具有相应的管理经验,或是具有较高管理能力,专业方面往往略显不足。

 

再看这次被免职的3位省会城市卫健委主任,两位也存在着无医学背景的情况。


细数南京市前卫健委主任方中友的履历,发现他曾任南京市土壤肥料站站长南京市农科所党支部书记、所长;南京市农林局副局长、党委副书记;南京市农业委员会主任、党委书记;


近期被免职的郑州市卫健委主任付桂荣,到卫健委上任前,曾历任共青团巩义市委副书记、书记新郑市政府副市长;新郑市委常委、宣传部长,新郑市黄帝故里景区管委会主任、党工委副书记;新郑市委常委(正县级)、宣传部长,与医疗卫生行业并无交集。

 


中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙曾表示,重大公共事务决策是一个非常复杂的综合性事物,涉及到社会管理、政府管理、应急响应、资源配置、也可能涉及到政治、外交等。他建议,应当着重考虑如何提高公共决策科学化水平。“提升知识的含量,专家的地位。不要让外行来妨碍专家发挥作用。” 

严查不担当、不作为、 推诿扯皮


卫健委主任被免,副主任也难逃被问责,还有不少区卫健委主任,也纷纷下岗。一时间,有人揣测,未来卫健委主任是否成了“高危职业”?

 

“谈不上高危职业,是他们在当前形势下需要履行职责的任务,更重一些而已。”业内人士如是说。

 

卫健委主任作为地方卫生健康领域的一把手,在突发公共卫生事件方面,具体承担哪些职责呢?《健康县域传媒》记者查阅了某市卫生健康委的主要职责,具体如下:


负责疾病预防控制工作。拟订疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害居民健康的公共卫生问题的干预措施,并组织实施。负责本市卫生应急体系建设和管理。制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

 

“负责”“制定”“组织”“指导”……这些措辞背后,身为“一把手”的卫健委主任,在其位,谋其政,掌握多大的权力,就要承担多大的责任。


“以前没有紧急状况,清茶一杯,报纸一摊,岗位职责不存在很大风险。如今,防疫持久战,时刻无间断的态势下,病毒不讲人情、不讲政治,处在防疫前线的卫健委官员,如果还不能居安思危,时刻绷紧防疫之弦,随时就有可能失职。”业内人士如是说

 

针对当前各地纪检监察机关围绕疫情防控重点工作、重点环节开展的督查检查,中央纪委国家监委网发文:当前,疫情防控形势正处于吃劲的关头,各地纪检监察机关在监督检查中,坚持问题导向,从严查处疫情防控中的形式主义、官僚主义问题,严查不担当、不作为、不落实及推诿扯皮、临阵退缩等行为。

卫健委领导班子

整体的专业性亦很重要

 

疫情防控失守,卫健委主任被免职,先有湖北黄冈市“一问三不知”的卫健委主任唐志红、哈尔滨卫健委主任秦德亮,到青岛市市卫生健康委党组书记、主任隋振华……有人觉得很有必要,也有人觉得很冤。

 

从通报内容来看,梳理所有被免职的卫健委主任原因,似乎都有一个共有的标签“因对疫情防控履职不力”

 

“不力”具体如何体现呢?或许我们可从2020年河南省平顶山市新华区卫健委党组书记、主任曲秋伟被免职的具体通报细节中窥探一二:

 

平顶山市纪委监委疫情防控督查检查组在对新华区疫情防控工作进行督查检查时发现,曲秋伟作为卫健委党组书记、主任,传达贯彻上级指示精神不及时,不彻底,新华区疫情防控指挥部召开工作会议13次,其在单位传达的次数不及一半,结合新华区实际制定有效的针对性措施少,下发的防控指导文件基本都是转发上级来文;对全区疫情底数不清,上报信息不精准,对确诊和疑似病例的流调工作指导不到位,协调指导相关部门对密切接触人员的摸排管控不够,应对疫情乏力,对新华区疫情快速扩散负有直接及重要领导责任。

 

“疫情底数不清”“流调工作不到位”“制定有针对性的措施少”“贯彻上级指示精神不及时、不彻底”……面对来势汹汹的疫情,尤其是遇到内外交困情况,卫健委主任作为地方卫生健康领域的主政者,要懂得协调统筹手头资源、制定各种防控措施,即使非专业出身,也更要扎根行业,才能够确保医疗领域的改革和管理,不会出现监管缺位和巨大漏洞。

 

病毒面前,不容任何怠慢和忽悠。

 

业内人士指出,未来出现重大公共卫生安全风险事件,可能还会继续免职卫健委主任,这个红线该如何守住,卫健委主任在区域医疗卫生资源统筹层面如何更有主动作为,需要行业亟待关注的问题。

 

业内人士建议:就卫健委领导的选拔与任命来说,在综合考虑“一把手”在管理和医学上专业性的同时,还需要充分考虑到领导班子整体的专业性。领导班子中主任、副主任与党委书记、党委委员应分别发挥什么样的作用?党组在卫健委领导班子中应扮演什么样的角色?在专业和非专业之间,如何互补发挥最大张力……这些问题都有待进一步关注和研究。



责任编辑(见习):吕博
审核:汪言安

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卫健委,职业,防疫,医学,机关,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!