三地卫健委主任被免职,全因一件事

2021
08/16

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
点蓝色字关注 “基层医师公社”


来源 | 基层卫生健康

国内疫情呈多点发生、局部暴发态势,防控形势严峻。

据“医学界”不完全统计,此次Delta病毒变异株在国内掀起的新一轮疫情中,因疫情防控不力等原因,包括南京、扬州、郑州、张家界、烟台、广州、荆门在内的多地已有 至少65名公职人员受到处分,多位市卫健委主任被免职。

各地有关部门对于履职不力、失职失责的领导干部进行了严厉处罚。

广州20名干部被问责,
7人撤职4人免职

Delta病毒变异株侵入国内,导致多个城市失守。在此轮本土疫情中,广州是国内首个面临变异毒株的城市。Delta病毒变异株在广州的社区传播共导致153例感染者,其中127例来自荔湾区。

8月12日,广东省纪委监委网站发布消息,经广东省和广州市纪委监委疫情防控问责联合调查组调查, 广州市有20名领导干部因疫情防控不力、失职失责等问题被严肃问责,7人撤职,包括广州市卫健委主任黄光烈在内的4人被免职。

广州市两位副市长、医政医管处处长、疾控中心主任及荔湾区12位党政干部也均受处分。

据《财新网》报道,广东省、广州市两级联合调查组于6月中旬成立。

疫情防控期间,广州市曾提出:对基层防控不力问题,倒查领导机关、领导干部可能存在的形式主义、官僚主义问题,防止简单以问责基层干部“甩锅”推责,代替整改监管;建立提级审核工作机制,纪检监察机关(机构)对涉疫情防控追责问责案件作出处理处分决定前,按程序报请上一级纪检监察机关审核把关等要求。

郑州、南京、张家界等多地干部被问责

除广州外,近日来在南京、张家界、郑州等多点发生的疫情同样严峻,考验着各地的防控能力。

7月20日晚,南京市卫健委通报,南京禄口国际机场多名工作人员新冠检测呈阳性。此后,南京连续多日有新增本土病例,并波及扬州、张家界、株洲等多地。

8月7日,江苏省纪委监委和南京市分别通报南京禄口国际机场疫情防控履行管理监督职责不力相关人员处理情况,共15人受到问责。

其中职级最高的是南京市副市长、分管市卫生健康工作的胡万进,其被给予其政务记过处分。 南京市卫健委主任方中友、南京市江宁区卫健委主任姜立波两人均被免职。

南京隔壁的扬州也深陷防疫泥潭。短短半个月内,扬州市累积报告本土确诊病例485例,并发生一位财政结算中心工作人员传染23人的严重事件。

8月8日,扬州市纪委监委通报了新冠确诊病例造成多人感染事件的问责情况, 包括扬 州市邗江区卫健委副主任、区疾控中心主任在内的8人受到处分。

作为南京禄口国际机场传播链上的“二次传播中心”,张家界也成为疫情集中爆发点。据张家界市纪委官方微信8月4日消息,张家界有18名公职人员因疫情防控不力被问责。

郑州疫情则为一家医院在收治境外输入病例过程中,因院内防控出现缺口而出现的传播。

据郑州发布消息,7月31日,郑州市委决定免去付桂荣的市卫健委党组书记、主任职务,责令市卫健委党组对郑州市第六人民医院领导班子作出调整。郑州市第六人民医院党委书记马淑焕也于同日被免职。

此外, 山东烟台莱山区区长和湖北荆门掇刀区卫生健康局局长也因防疫失当被免职。

8月12日,《中纪委机关报》评论称:本轮疫情发生以来,各级纪检监察机关围绕疫情防控重点工作、重点环节加强监督检查,督促相关职能部门扎实做好工作的同时,依规依纪依法查处疫情防控失职渎职等问题,以严肃问责推动责任落实,为疫情防控提供监督保障。

附广州市官员问责名单:


陈志英,广州市委常委、常务副市长,给予诫勉处理。


黎明,广州市人民政府党组成员、副市长,给予党内警告、政务记过处分。


黄光烈,广州市卫生健康委员会党组书记、主任,给予党内严重警告、政务记大过处分,免职处理。


胡文魁,广州市卫生健康委员会党组成员、副主任,给予党内严重警告、政务记大过处分。


夏海晖,广州市卫生健康委员会医政医管处党支部书记、处长,给予撤销党内职务、政务撤职处分,降为四级调研员。


李双明,广州市急救医疗指挥中心党支部书记、主任,给予政务记过处分。


杨智聪,广州市疾病预防控制中心主任,给予党内严重警告、政务记大过处分。


洪谦,广州市商务局党组书记、局长,给予党内警告、政务记过处分。


陈小华,广州市荔湾区委书记,给予党内严重警告、政务记大过处分,免职处理。


毕锐明,广州市荔湾区委副书记、区长,给予党内严重警告、政务记大过处分,免职处理。


林隽,广州市荔湾区委常委、常务副区长,给予撤销党内职务、政务撤职处分,降为二级调研员。


余方海,广州市荔湾区委常委、区纪委书记、区监委主任,给予党内警告处分,调离纪检监察系统。


顾伟星,广州市荔湾区人民政府党组成员、副区长,给予党内警告、政务记过处分。


顾湘,广州市荔湾区卫生健康局党组书记、局长、一级调研员,给予撤销党内职务、政务撤职处分,降为四级调研员。


王增光,荔湾区白鹤洞街道党工委书记,给予撤销党内职务、政务撤职处分,降为四级调研员。


陈志峰,荔湾区白鹤洞街道党工委副书记、办事处主任,给予撤销党内职务、政务撤职处分,降为四级调研员。


蔡顺水,荔湾区白鹤洞街道党工委副书记,给予党内严重警告、政务记大过处分,免职处理。


李浩,荔湾区白鹤洞街道党工委委员、办事处副主任、二级调研员,给予党内严重警告、政务记大过处分。


邹剑曾,荔湾中心医院党委书记,给予留党察看一年、政务撤职处分,专业技术岗位等级降低两级。


吴炜戎,荔湾中心医院党委副书记、院长,给予留党察看一年、政务撤职处分,专业技术岗位等级降低两级。


END
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
荔湾区委,卫健委,政务,疫情,防控,书记

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!