未来50年新发癌症或翻倍,这几种癌症增多明显!提醒:3点防控非常重要!

2021
08/16

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+


50年后,哪些癌症会高发?

 

2021年7月,国际癌症研究机构(IARC)就预测了未来50年的全球癌症负担:

 

如无其他有效措施来遏制癌症,到2070年,全球每年将新增3400万癌症病例,相比2020年数据翻一倍。

 

这项预测于2021年7月发表在《自然》旗下Nature Reviews Clinical Oncology杂志上。



而通过推测6种癌症2018年至2070年发病率的演变发现,预计增幅最大的是:

 

“乳腺癌”和“结直肠癌”,

其次是“肺癌”以及“前列腺癌”。

 

结直肠癌:从每年新发180万例增加到每年470万例。

乳腺癌:从每年新发210万例增加到每年440万例。

肺癌:从每年新发210万例增加到380万例。

前列腺癌:从每年新发130万增加到290万例。

 

▲2018年-2070年全球主要癌种新发病例数变化趋势,从上至下依次为结直肠癌、乳腺癌、肺癌、前列腺癌、胃癌和宫颈癌。

 

预防癌症,这3点非常重要!

 

面对不断高发的癌症,我们该怎么预防?

 

该预测的研究者将吸烟、超重和肥胖以及感染高危型人乳头瘤病毒 (HPV) 确定为预测未来癌症负担的主要因素;吸烟仍将是导致癌症的首要可预防原因。

 

1. 烟草控制:吸烟与14种以上癌症有关!

 

2021年5月,国家卫生健康委发布的《中国吸烟危害健康报告2020》中就提到,烟草烟雾中含有至少69种致癌物,而其中:

 

有充分证据说明,吸烟可导致肺癌、喉癌、膀胱癌、胃癌、宫颈癌、卵巢癌、胰腺癌、肝癌、食管癌、肾癌等。

 

有证据提示,吸烟可以增加急性白血病、鼻咽癌、结直肠癌、乳腺癌的发病风险。

 

二手烟中含有大量有害物质与致癌物,不吸烟者暴露于二手烟,同样会增加吸烟相关疾病的发病风险。

 

父亲吸烟,孩子查出肺癌的情况现实生活中确有存在。

 


《中国吸烟危害健康报告2020》指出,我国吸烟人数超过3亿,2018年中国15岁以上人群吸烟率为26.6%,其中男性吸烟率为50.5%。

 

我国每年100多万人因烟草失去生命!如果不采取有效行动,预计到2030年将增至每年200万人,到2050年增至每年300万人。

 

因此,一定要戒烟!

 

2. 肥胖控制:肥胖至少与13种以上癌症有关!

 

2016年国际癌症研究机构(IARC)的研究发现,超重或肥胖会增加至少13种癌症的发病风险,包括:

 

食道腺癌、结直肠癌、绝经后乳腺癌、子宫内膜癌、肾癌、肝癌、胃癌、胆囊癌、胰腺癌、甲状腺癌、卵巢癌、脑膜瘤以及多发性骨髓瘤。

 

尤其是胖在肚子,更危险!

 

2021年1月,西班牙巴塞罗那大学的研究人员在《BMC医学》 杂志上,刊登了研究了350万人的研究后发现:“腰粗肚子大”的人患癌风险高,而且腰围越粗,患癌风险就越大。

 

图自辛普森一家


由原卫生部疾病控制司编写的《中国成人超重和肥胖症预防控制指南》明确规定,男性腰围≥85厘米,女性腰围≥80厘米即为超标。

 

如果你超标了,建议这样调整:

 

1)首先运动不能少

 

人到中年,比身体更懈怠的是心。饭后散散步就当是减肥,只能是自欺欺人。

 

工作忙碌,也要学会用小时间换大健康。哪怕是快步走,每天走上半个小时,积少成多,也能很好地来预防肥胖。或者平时不坐电梯爬楼梯,少坐一会儿车多走路等。

 

而且,慢跑、游泳、自行车等都是很好的有氧运动,增强心肺功能。此外也要注意增加一些抗阻增肌运动,肌肉多了,才能更好的燃脂。

 

2)饮食要改变很重要

 

想要改善腹型肥胖,饮食改变非常重要,比如喝酒、糖饮料就免了吧,烧烤、油炸要少吃。四川大学华西医院健康管理中心医师杨蕊萍2020年在其医院公众号上建议,饮食原则为:低能量、低脂、适量蛋白饮食,应限制热量摄入、长期平衡膳食。推荐采用地中海风味饮食。

 

3)熬夜也会让你长胖

 

缺乏睡眠会影响我们正常代谢,每天23点前入睡,睡7-8个小时比较合适。再忙别丢了睡眠!

 

3. 预防HPV病毒:至少与3种癌症有关!

 

2018年,全球估计有69万例癌症(占所有癌症诊断的4%)可归因于所有亚型的HPV感染,其中80%(57万例)为宫颈癌。

 

在其他HPV相关癌症中,由HPV引起的癌症比例差异很大,从口腔癌的2%到肛门癌的约100%不等。

 

重庆市肿瘤医院妇瘤科主任医师周琦2017年在接受健康时报采访时介绍,HPV病毒是一种嗜上皮性病毒,与人类相关的有40余种。低危型HPV也就是常见的引起尖锐湿疣的病毒(如:6、11等型别),而高危型HPV(如:16、18、58、52、33等型别)可能引起宫颈病变。

 

而通过疫苗接种、HPV筛查和及时提供治疗,可避免癌症发生。建议:

 

1)避免不洁性行为、注意性生活卫生。

2)接种HPV疫苗。

3)有过性行为的女性,最好每年做一次筛查。

4)感染HPV早期无明显症状,引起宫颈病变后,可能出现性生活接触性出血、白带增多有异味、经期延长月经量增多等,要及时就医。

 


 
更多精彩文章:
北京一确诊病例未主动报告,造成1751人密接隔离!德尔塔无接触14秒感染,戴口罩还管用吗?
别再被骗了!这7个体检项目没必要做,花的都是冤枉钱
2岁男孩随家人排队测核酸后感染!让人最担心的事还是发生了!核酸检测时这些事千万别做
失眠了,怎么办?这些方法学起来(建议收藏、转发)
1260倍!德尔塔的"毒"没你想那样简单!最新版防护建议转给所有人


 

 
文章转自:健康时报
 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结直肠癌,前列腺癌,HPV,乳腺癌,宫颈癌,癌症,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!