父母吵架、开学压力过大等环境刺激下,小心抽动症找上孩子

2021
08/16

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

9岁的鹏鹏(化名)近半年来,喜欢不停地眨眼睛。起初鹏鹏的爸妈并没有太在意,可最近他们发现鹏鹏眨眼越来越频繁了,而且还出现了面部抽搐的现象。结果到医院检查后,被诊断为抽动症。鹏鹏在暑假每天上各种培训课,快到开学了,好多作业也要整理收集,近段时间家里的气氛不好,鹏鹏爸妈老是吵架、加上开学孩子压力过大,症状越来越严重!

由于长期压力(学习压力、家庭压力)导致的病症,而在这么小的小孩身上,可见他的心里紧张有多大。

抽动症表现为短暂、快速、突然、程度不同的不随意运动,开始频繁的眨眼、挤眉、吸鼻、噘嘴、张口、伸舌、点头等。

随着病情进展,抽动逐渐多样化,轮替出现如耸肩、扭颈、摇头、踢腿、甩手或四肢抽动等,常在情绪紧张或焦虑时症状更明显,入睡后症状消失。

4种不良因素,可能会成为孩子抽动症背后的推手:

1、家庭关系不和睦,夫妻关系紧张

特别是夫妻吵架、争执后对患儿进行谩骂与发泄时,长期焦虑不安、受惊吓、不良家庭环境、家庭生活不愉快等因素,都可能诱发抽动症。患儿的病情就会明显加重或反复,甚至是出现治疗效果不好,病情不容易得到有效控制的主要因素之一。

2、心理因素

悲伤,恐惧,情绪激动,长期焦虑,沉重的学习,受惊,看惊悚小说,电视和令人兴奋的漫画等。

3、精神因素

如果儿童受到了某些精神刺激可诱发抽动症抽动症,例如对家长或老师等对孩子的责备过多、学习要求过度、家庭不和、感情上受到忽视、生活环境气氛紧张等,会导致小儿产生矛盾心理,也就是说出现抽动行为是心理方面有矛盾冲突的一种外在表现。

4、体质因素

大部分小孩抽动症不安静,对事情和人比较敏感,有些神经质,要求水准比较高,同时有固执倾向。另外,也容易合并一些生理性的症状,比如腹痛、头痛,莫名其妙地发热、哮喘以及便秘等。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
症状,压力,孩子,抽动症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!