鼻中隔偏曲不可忽视,危害竟有这么多?

2021
08/16

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

你听过鼻中隔偏曲吗?


鼻中隔偏曲是指鼻中隔偏离中线且引起临床症状的一种鼻内畸形,所谓十人九偏曲,说的就是在我们的生活中,几乎所有人都有不同程度的鼻中隔偏曲,因此这种疾病并不太受关注。
然而,鼻中隔偏曲一般分为两类,如果生理性的鼻中隔偏曲,患者没有任何的症状,这样的鼻中隔偏曲是没有危害的,可以不去理睬。但是还有另一类鼻中隔偏曲,它是病理性的,如果不及时治疗,会有很大的危害。


鼻中隔偏曲有哪些危害?


一、鼻窦炎,鼻塞。鼻中隔偏曲会扰乱鼻腔气流,破坏鼻窦正常的引流,而引起鼻窦炎;鼻中隔向一侧偏曲者,常为单侧鼻塞;向双侧偏曲者如S型偏曲,则鼻塞多为双侧。但一侧偏曲者如对侧出现鼻甲代偿性肥大,则也可出现双侧鼻塞。
二、鼻出血。鼻出血是常有症状,发生在偏曲之凸面,骨棘或骨嵴的部分,此处粘膜薄,易受气流和尘埃刺激发生糜烂而出血。
三、打呼噜。由于鼻中隔偏曲者鼻阻力大,吸气时气道负压大,导致上呼吸道软组织塌陷,阻塞气道,进而引起阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合症,临床表现为夜间睡眠打呼噜伴呼吸暂停和白天精神萎靡。因为频繁呼吸暂停引起反复发作的夜间低氧和高碳酸血症,可导致高血压、冠心病、糖尿病和脑血管疾病等严重并发症。
四、临近器官症状。鼻阻塞妨碍鼻窦引流,继发鼻窦炎症;长期张口呼吸和鼻内炎性分泌物积蓄,使患者易于感冒和出现上呼吸道感染。

鼻中隔偏曲的手术


90%的人群都患有不同程度的鼻中隔偏曲,如果没有症状,一般可不用治疗。但是如果出现头痛甚至鼻出血的症状时,说明已较严重,应及时到医院诊治,药物是无法改变骨性或软骨形态的,只有通过手术治疗才能解决根本问题。
 这些情况者应行手术治疗:
(1)鼻中隔偏曲引起长期持续性鼻塞者;
(2)鼻中隔偏曲影响鼻窦引流,发生鼻窦炎者;
(3)因鼻中隔偏曲而致反复鼻出血者;
(4)因鼻中隔偏曲而引起头痛者;
(5)有鼻中隔明显偏曲的特发性鼻炎。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
症状,危害,鼻出血,鼻中隔,如果

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!