肠道菌群还有哪些不为人知的功能?

2021
08/16

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:东平医生

说到肠道菌群,大多数人可能都听说过。

随着人们生活水平的提高,大家对健康的重视程度越来越高,

越来越多的人开始关注肠道菌群。

肠道菌群,就是人体肠道内生存的正常微生物,比如双歧杆菌,乳酸杆菌等。说出来你可能会吓一跳,人体肠道内寄生着10万亿个细菌,这些细菌在肠道内生存繁殖,与肠道内物质发生各种生物化学反应,对人体的健康至关重要。

那么,肠道菌群究竟有哪些作用呢?

01、为人体提供营养

肠道菌群代谢过程中产生的一些物质对人体营养有重要意义。肠道菌群代谢可以产生短链脂肪酸,对于宿主的生理有重要的影响;双歧杆菌、乳杆菌等能合成多种人体生长发育所必需的维生素;肠道菌群还能为人体提供蛋白质,合成非必需氨基酸,如天冬氨酸、丙氨酸、缬氨酸和苏氨酸等。

肠道菌群死亡后,菌体的有效成分也对人体健康有益。菌体一般富含蛋白质等营养成分,可以起到重要的营养作用。

02、参与人体重要代谢过程

肠道菌群可以参与人体的重要代谢过程,为人体的某些代谢过程提供各种酶和代谢通路。比如,肠道菌群可以把不溶性蛋白质转化为可溶性物质;将多糖转化为人体容易吸收的单糖;参与酪蛋白水解,氨基酸的脱羟基、脱氨基作用;参与胆汁和胆固醇代谢等。

另外,肠道菌群还能激活人体肝脏酶系统,对人体代谢外来化合物有重要意义;部分肠道菌群还能参与一些口服药物的代谢,使药物的活性或毒性发生改变;肠道菌群还能够产生超氧化物歧化酶(SOD),过氧化物酶(POX)和过氧化氢酶(CAT)等能够清除自由基的酶。

03、抗菌作用

肠道菌群在人体肠道黏附、定植和繁殖,形成一层“菌膜屏障”,使机体免受外来病原菌的侵袭;肠道菌群能与有害菌竞争营养物质,抑制其在肠道内繁殖;肠道菌群还可以产生抑菌物质,抑制病原菌生长。

04、免疫作用

肠道菌群可以使宿主产生广泛的免疫屏障。乳杆菌和双歧杆菌能增强宿主的免疫功能;肠道菌群可以刺激宿主免疫系统的发育和细胞免疫的发生,使宿主固有的免疫系统区分机会致病菌和共生菌。

05、影响脑功能和行为

肠道菌群能通过肠-脑轴调控宿主行为。

肠-脑轴是由免疫、神经内分泌和迷走神经途径构成的肠道和脑之间的交流系统。肠道菌群通过肠-脑轴对宿主的应激反应、焦虑、抑郁和认知功能产生重要影响。平衡的肠道菌群可以促进宿主的身心健康,肠道菌群失调则可能引发肠-脑疾病,如肠易激综合征、炎性肠道疾病和肝性脑病等,和中枢神经系统疾病,如多发性硬化症、阿尔兹海默症和自闭症等。

06、调节骨质密度

肠道菌群能通过调节免疫系统状态进而干预骨代谢,对骨量具有重要的调节作用。这些作用主要体现在迅速生长期,如骨量需求较大的青春期和骨量丢失比较明显的妇女更年期。

07、抗癌作用

部分肠道菌群死亡后的菌体有降低腐败菌致突变、致癌酶的作用;有些菌体能拮抗亚硝基胍的致癌作用;还有一些菌体能够直接抑制肿瘤生长。

总而言之,肠道菌群对人体健康有广泛的影响。我们应该保持合理饮食,维护肠道菌群的平衡。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠道,菌群,人体,作用,宿主

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!