【科学就医我行动】陈勇皮科问答 | 28.性病登记、报卡会暴露患者的隐私吗?

2021
08/16

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+

根据我国的传染病防治法和对性传播疾病监测管理办法,我国的正规医疗机构有责任和义务对性病的就诊、发病情况进行登记和上报登记卡片。其主要目的是及时掌握性病的发病、流行情况,为制定相关防治政策和措施,有效控制性病的传染和流行提供依据。有些性病患者需要在一定时期内进行跟踪随访,以了解治疗的效果,为此医疗机构对性病患者进行登记也是出于掌握患者的联系方式的需要。


有些性病患者非常担心自己患了性病的情况被他人知道,因此对医疗机构的登记、报卡工作有抵触情绪,甚至故意向医务人员隐瞒自己的真实情况,报假姓名、假住址。有些非法医疗机构为了赢利,也迎合患者的这种心理,以可以不登记、不填报性病卡片来吸引患者。

性病的登记和报卡会不会暴露患者的隐私呢?按照我国的《医师法》,执业医师承担着保护患者隐私的法律责任,未经患者许可不得向任何个人和单位透露患者患病情况等隐私;按照我国的《传染病防治法》,医疗机构承担对各种法定传染病(包括性病)进行监测、及时报告的义务,并不具有追究患者社会行为有无违反法律、道德约束的义务和权利。说得通俗些,医院对性病患者进行登记和报卡完全是从医学角度监测性病在人群中的流行和发病情况,而且要依法保护患者患病的隐私,不得向他人透露。因此性病患者根本不必担心性病登记、报卡会暴露自己患性病的隐私,应该如实向医生报告自己的真实情况,积极主动配合医生做好性病的登记和报卡工作,这样不但有利于对性病的整体防治工作,而且也有利于医生更好地掌握自己的病情,帮助自己彻底、及时地治愈性病。

【专家提示】保证登记、保卡信息的真实性对患者有什么好处?

有些性病,比如梅毒、艾滋病等,医生需要患者在一个时期内定期复诊、检察,进行观察、监测,以确定疾病是否治愈,还需要进一步做哪些治疗。如果患者能够按照医生的要求准时复诊,医生是不会主动和患者联系的。万一患者由于疏忽,忘记按时复诊,那么医生会根据患者留下的联系方式和患者取得联系,督促患者及时复诊。因此,患者在登记时,应该主动留下自己比较方便的、真实的联系方式,以便医生能够及时通知和提醒你。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,性病,登记,医生,进行

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!