一副眼镜戴3年?「过期眼镜」比你想象中更伤眼!

2021
08/16

+
分享
评论
厦门眼科中心-郑林医生
A-
A+

  眼镜通常是大部分近视人群的必备之物,很多人佩戴眼镜之后,往往会一直佩戴,直到镜框或镜片有破损时才选择更换。

  但其实他们都忽略了一点,镜片也是会“过期”的,如果“超期服役”,很可能导致眼睛受到伤害。

      3年未换眼镜导致眼睛不适

  “我最近连戴眼镜都看不清楚东西,而且对着电脑工作没多久就很容易疲劳,这是怎么回事?”

  今年23岁、从事媒体工作的小张,近几个月来时常受眼睛酸胀、视物不清的困扰。近日她到眼科医院就诊。经医生诊断,小张的左、右眼近视度数分别加深了200多度和100多度,且伴有视疲劳。

  小张万万没料到,问题竟源于自己佩戴了3年的眼镜。

  据了解,这是由于患者长期没有更换镜片,镜片的度数早已与自身视力不相匹配,以致于出现了眼睛不适的症状。


    长期不换眼镜的危害

  眼镜是根据配镜时眼睛的各项参数,科学精确计算之后量身打造的。

  但随着使用时间长了,镜片会出现不同程度的磨损,包括产生划痕、老化变黄等情况,从而影响镜片的光学矫正功能,不仅起不到良好的改善视力作用,反而会造成一系列视觉疲劳表现。

  而镜架偏斜,会导致镜片的光心移位,也就是“棱镜效应”。轻则眼部视物不适,重则会有头晕等全身症状。


    多久更换一次眼镜

  处于不同年龄阶段的人在换眼镜上也会有不一样的频率:

  儿童青少年 :

  儿童青少年度数变化快,也常用眼过度,需要定期复查。

  建议每隔半年检查一次视力,若是视力矫正不良,最好1~3个月复查一次。

  25-45岁的成年人:

  25~45岁的成年人,视力处于相对稳定的时期,如果没什么不适,佩戴眼镜视物也清晰,可以每2~3年复查一次。

  45岁以上的成年人:

  45岁以上的人,会开始出现老花,需要配老花镜,老花的度数也会不断加深。

  60岁以上的人,老花的度数虽不会持续增加,但会因糖尿病、白内障等问题导致视力下降。

  因此,45岁以上的人,要每隔1~2年检查一次视力。


    近视矫正方法多样化

  框架眼镜,虽然可以帮助近视患者矫正近视,但同时也为他们带来了烦恼:

  除了让很多近视小伙伴的形象大打折扣外,框架眼镜对于喜爱运动的人来说是一大安全隐患。

  并且,由于军人、警察、飞行员等特殊行业对视力有要求,很多近视患者的职业选择也受到了限制……

  而随着医疗技术的发展,近视手术正逐渐成为近年来备受追捧的近视矫正方法之一。很多近视患者在成年后,都会选择近视手术的方式来矫正。


    关于近视手术及其优点

  近视手术发展到今天已经很成熟,它以其便捷、恢复快等特点,深受很多近视患者的追捧。

  近视手术的原理,就是以手术的方法改变角膜或晶状体的曲率,让光线重新聚焦在视网膜上,从而改善视力。

  目前主流的近视手术主要分为两种: 激光近视手术 和 ICL晶体植入术。

  近视手术有以下优点↓↓↓

  1、手术后不需要再戴眼镜或者角膜接触镜。

  2、不像接触镜那样需要每天进行维护。

  3、从长远看,花费可能比眼镜和接触镜都要少。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
视力,镜片,手术,眼镜,近视

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!