鱼跃半年利润下降超13%,原因公布

2021
08/16

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

  来源:赛柏蓝器械

  ▍编辑:秦酒

鱼跃公布2021半年报,业绩有增有减。


净赚9.63亿   


8月12日,鱼跃医疗公布《2021 年半年度报告》(以下简称“半年报”)。半年报显示,2021年上半年公司实现营业总收入35.93亿元,同比增长5.03%。报告期内公司实现营业利润11.31亿元,同比下降14.79%,归属于上市公司股东净利润9.63亿元,同比下降13.99%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润8.80亿元,同比下降13.92%。


截止报告期末,公司资产总额为114.27亿,资产负债率31.67%,货币资金31.52亿元。




其中,制氧机产品国内外业务同比增速超过160%,雾化产品较去年同期销售业务同比增速达220%。糖尿病相关产品业务较去年同期增长超过120%,感染控制解决方案板块同比业务规模下降7.36%。家用类电子检测及体外诊断业务主要产品电子血压计产品同比增速近110%。 


AED产品、康复及临床器械板块业务增长势头较好,其中轮椅类产品销售持续恢复,同比增速超过120%,针灸类产品同比增速超23%。 



在风险方面,半年报表示,中高端器械产品是鱼跃未来发展方向,但这个领域,跨国企业占据着绝对优势,与之正面竞争已成必然。


另外,劳动力成本、材料成本等营业成本不断上涨,而新品的研发、营销体系建设,医院临床拓展,品牌推广与强化等都需要大量资金支撑。


在并购方面,鱼跃通过兼并收购实现公司快速扩张,但并购方企业文化的差异性以及人员管理的复杂性,增加了公司运营管理的不确定性。如果未来被收购的公司企业经营状况恶化或因各种因素被注销,则可能出现计提商誉减值的风险。

「增收不增利」



观察半年报数据可以发现,鱼跃医疗上半年营收增加,净利润却在下降。半年报表示,去年同期公司产品销售占比受疫情影响较大,同比整体毛利水平有一定差异。呼吸机产品相较去年同期受疫情特殊需求影响的情况,业务规模下降较多,电子体温计产品相较去年同期疫情一线巨量需求情况下的业务规模回落较多。


报告期内,公司期间费用7.47亿元,虽较去年同期疫情形势下产品结构有所不同,但仍实现销售毛利率50.48%,同比2019年上半年增长8.81%。


据了解,鱼跃医疗是一家以提供家用医疗器械、医用临床产品以及与之相关的医疗服务为主要业务的公司,其产品主要集中在医用呼吸与供氧、家用医疗及慢病管理、院内外消毒感控、手术与眼科器械及中医器械等领域。在疫情期间,鱼跃的呼吸机等业务需求量大增,实现快速放量。


疫情对鱼跃医疗产品销量促进作用明显,4月19日,鱼跃医疗发布《投资者关系活动记录表》显示,2020年,其主要疫情相关的产品例如额温枪,在2018年上市,2019年内销售50万只,2020年受疫情影响额温枪销量有较大提升,超过400万支。


鱼跃医疗2020年年度报告,报告期内,鱼跃医疗实现营业总收入67.26亿元,同比增长45.08%;营业利润20.10亿元,同比增长136.46%;归属于上市公司股东净利润17.59亿元,同比增长133.74%。但随着疫情平稳,之前高需求量的业务规模正在回落至正常状态。


据智通财经报道,鱼跃医疗(002223.SZ)在8月12日接受调研时表示,为应对报告期内公司所在行业供应链较为紧张的状况,兼有大宗物资价格上涨的因素,公司进行了一定的原材料战略储备,是导致上半年原材料增长的原因。


对于疫情影响减弱之后对公司毛利率的影响,鱼跃表示:“近年来公司的毛利率在不断上升,在制造端,公司会持续不断地推进精益化生产,提升产品竞争力,转化智能制造的成本优势。同时,优秀的品牌力也给了公司更多的定价空间。像 CGM 产品这样高毛利、高品质的新品也是公司的研发方向,相信未来公司整体毛利率也是稳定向好的。”


鱼跃医疗近年接连完成了对上械集团、上海中优、德国曼吉士Metrax的收购,对美诺医疗Amsino Medical的投资,并参股江苏视准医疗器械有限公司,对隐形眼镜产品领域进行战略布局,完成对苏州六六视觉科技股份有限公司的并购,并在2021年上半年发起浙江凯立特医疗器械有限公司50.993%股权的收购。产品涉及家庭医疗器械、专业消毒与感染控制、医院设备、临床耗材、急救设备、中医器械、手术器械,眼科器械及眼部健康等方面。


鱼跃医疗发布2021年一季报称,通过外延式扩张进行产业整合是国内医疗器械企业未来发展的必经之路。自上市以来,公司通过收购兼并将业务范围从家用医疗器械向临床医疗器械和美好生活板块渗透,盈利能力和市场竞争力因此持续快速提升。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
公司,产品,鱼跃,医疗,同比

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!