针灸减肥,真能瘦!

2021
08/16

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

减肥似乎是永恒的话题,无论何时,一句“你好像瘦了”简直是新时代社会人的寒暄场面话TOP1。


不知你是否正对着自己腰间的赘肉一筹莫展,又是否为了减肥不吃早饭晚饭,尝试各种代餐? 那么,你的减肥Flag立住了吗?

 

今年4月,29岁的李女士到我院望江山院区针灸推拿二科就诊,160的身高,体重61.3公斤,她的意愿很强烈:“能不能瘦一点下来?”



腰围腹围小了5公分

“比之前胖了,腰腹部赘肉多了,大腿粗了。”面对李女士对自己身材的“吐槽”,接诊的林小溪医生了解到,原来李女士三年前生完宝宝后,体重一直维持在目前这个水平,相较于孕前,整整重了9公斤,且三年来各种减肥方式都试了,毫无进展,这次是特意来咨询针灸减肥的。“我小区有个宝妈,跟我说来你们这里做过针灸,效果很好。”


望闻问切一番,林小溪发现李女士腹直肌分离约1指,腹部脂肪堆积明显。而且皮肤松垮、舌质红、苔黄腻、齿痕明显、脉滑数,伴大便黏腻不畅,两日一解,表示李女士体内湿热严重。果然,经过3次电针治疗,李女士明显感觉排便顺畅了,腹部紧实了。一看数据,惊喜发现,仅仅过了2周,腰围、腹围都小了5公分。

 


像李女士这样的情况,门诊也遇到很多。林小溪表示,很多经产妇没有达到医学意义上的肥胖,但深受产后腹部脂肪堆积以及腹直肌分离的困扰,针灸能够通过局部刺激减少维度及改善腹直肌分离。



针灸减肥效果可观

那么对普通患者的单纯性肥胖,针灸有用吗?

 

图为男性患者在针灸治疗中


“效果也是非常可观的。” 林小溪表示,中医认为肥胖与先天体质、饮食不节、好静恶动、情志不舒等引起痰湿内生、膏脂堆积有关。电针是通过针刺腧穴得气后,在针上通以人体生物电的微量电流波。电刺激对消化系统有显著的调节作用,可以调节胃肠的蠕动和消化液的分泌,从而抑制旺盛的食欲。还可以改善胰岛素抵抗、增强免疫力、降低血清瘦素、降低PPAR-γ的表达及调整肠道菌群来减轻体质量、改善脂质代谢,并进而对肥胖并发症的防治起到一定作用。而且针灸减肥是多靶点、多系统作用的结果,这对机体减脂时健康状况的维持起作用,也成为其区别于其他减肥方法的地方。


除了针刺,还可配合中药、耳穴、拔罐、电针、红外线、艾灸等疗法加强减肥功效。大量临床试验提示,针灸治疗肥胖后,对体质量、腰围、腰臀比均有明显疗效。



针灸减肥的“搭配秘方”

针灸减肥应该选择正规的医院就诊,这样才能够降低对身体所带来的副作用。望江山院区针灸推拿二科殷建权主任强调,每个患者体质辩证不同,患者预期要求不同,所以治疗次数及目标因人而异,一般针灸减肥10次为一个疗程,隔天一次,一次30分钟。在针灸减肥的过程中,出现口渴、疲劳感、大小便次数突然增多,属于正常的现象,若是出现了恶心眩晕与疼痛就应该中断治疗,防止给身体带来危害。


在针灸减肥过程中,也要注意以下几点:

1、减少其他热量的摄入,但是要保证充足的营养。建议选择低热量高膳食纤维的食物,比如牛奶、蔬菜水果、豆类以及海产品、粗粮等。

2、保持科学合理的运动。坚持运动能够促进各个长期正常的运转,让身体处于健康状态。

3、保持乐观的心态。我们不传播身材焦虑,而是想告诉你,无论你减不减肥,胖或瘦,都是为了帮助你成为更好的自己。



望江山院区针灸推拿二科供稿

宣传统战部综合整理编发

 
 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
针灸减肥,体质量,腹直肌,针灸,减肥,腰围

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!