夏季常见皮肤病防治小贴士

2021
08/16

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:皮肤医生邢卫斌

由于夏天气温高、湿度大、光照强、人们出汗多,再加上由于天气炎热,大家穿的衣服更薄,暴露在外的皮肤也更多,人们的皮肤很容易因为受到阳光、汗液和各种微生物的损害,从而引发各种各样的皮肤病。

那么,在夏天容易发生那些皮肤病?都应该怎样预防和治疗呢?

1、痱子

这是一种好发于儿童,主要由于夏天出汗过多,但空气湿度大,汗液不能及时蒸发,汗液外渗周围组织,形成丘疹、水疱或脓疱。痱子容易发生在皮肤褶皱部位,如脖子、腋下、屁屁、腹股沟等,因为这些部位汗液蒸发会更困难。

相信家长们都知道,要防止孩子长痱子,就要注意室内通风散热,避免孩子长期处于闷热的环境中;要每天给孩子用温水洗澡;如果孩子已经长出了痱子,除了前面两点以外,还需要在长痱子的部位涂抹爽身粉。孩子长了痱子,家长也不必太过担心,只要保持孩子身体干燥,避免过度闷热的环境,痱子是会自愈的。

2、日光性皮炎

也就是紫外线过敏,这是由于阳光中的紫外线UVA和UVB能够穿透表皮,到达皮肤真皮层,使本身是过敏体质人群受照射区皮肤出现红、灼、热、痛,通常在日晒后1~2天发病。日光性皮炎好发于面部、颈部、颈前、手背、上肢等在夏天经常暴露在外,受到日晒较严重的部位。

防止日光性皮炎,最常规的防护措施就是涂抹防晒霜和使用防紫外线遮阳伞;对于本身是过敏体质的人,更需要注意防晒;还要注意避免使用含光感物质较多的化妆品;多摄入含维生素A较多的食物和新鲜蔬菜和水果;洗脸时尽量不用热水、碱性肥皂和粗糙毛巾。

3、光敏性皮炎

光敏性皮炎仅发生于少数对紫外线过敏的群体,是阳光中的紫外线引发的免疫系统反应。也可由化妆品中的香料和药物引起。

防止光敏性皮炎主要是避免紫外线照射,防治方法同日光性皮炎;同时应避免光敏性食物的摄入,光敏性食物包括蒲公英、灰菜、苋菜、茴香、荠菜、萝卜缨、菠菜、马齿苋、莴苣等蔬菜以及无花果、柑橘、柠檬、芒果和菠萝等水果。若产生明显症状,可服用抗过敏药物。

4、丘疹性荨麻疹

也称为虫咬性皮炎,主要与蚊子、臭虫、蚤、虱、螨、蠓等昆虫叮咬引起的过敏反应有关。表现为绿豆至花生米大小,略带纺锤形的红色风团样损害,顶端常有小水疱,有的可形成大水疱。多发生于躯干、四肢伸侧等易被虫咬的部位。

防止丘疹性荨麻疹主要就是防止蚊虫叮咬。一方面要注意环境卫生,另一方面可以使用杀虫剂、驱蚊剂等药物杀灭和驱赶蚊虫。

5、手癣和足癣

是由皮肤癣菌感染引起的,手足部位的皮肤性真菌病。在人群中十分常见,患病率高达30%~70%。手癣主要有水疱型和角化过度型,足癣主要有浸渍糜烂型、水疱型和角化增生型。足癣多发生在趾间,可累及足底或足背。

防止手癣和足癣最重要的是注意个人卫生;要勤换鞋袜,选择透气性较好的鞋袜;发生手癣和足癣可以使用复方苯甲酸醇溶液喷剂或复方水杨酸喷剂对换下的鞋内进行喷涂,阴干后再穿;患处可使用3%硼酸湿敷或炉甘石洗剂收敛干燥,还可选用酮康唑、联苯苄唑、咪康唑等外用抗真菌药物。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
皮肤,性皮炎,痱子,使用,部位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!