手术中她说看到自己的肠子,医生立刻意识到发生了可怕的术中知晓

2021
08/16

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

前几天的一台手术,再次让我们麻醉科所有人揪心不已。一个小肠梗阻的病人称,她在手术中看到了自己的肠子。虽然难以置信,但我们还是立即展开了讨论。

讨论的焦点之一,就是这件事的真实性,她到底能不能看到自己的肠子。

回顾术中情况:

这是一台开腹探查手术。由于无法完全确定手术方式以及范围,麻醉方式直接采取了全麻。

手术中,病人是平躺在手术台上。按道理来说,人在平躺状态下是不可能看到自己肚子的。另外,手术中会有一道帘子挡在术区和她头部的位置。具体位置,就是病人脖子的位置。也就是说,即使她想看,也无法穿透那道帘子。

这时,我们让负责术后访视的同事原原本本的还原了一下患者的描述。

同事说,患者坚称看到了自己的肠子。具体细节是,医生在那里用手捋她的肠子。虽然不疼,但是她很清楚的知道这一切。

说到这里,我们都心里一震:小肠手术探查,肯定会有术者捋小肠的动作。难不成,她说的是真的?

既然患者描述的这么真切,我们就不得不按照确实发生的方向去追查了。

从患者躺在手术台的位置,应该是无法直接看到术区的。帘子有没有可能有破洞?一时之间,我们无法肯定。毕竟,经常洗涤、消毒的手术巾可能会有一些小洞洞。为此,我们还专门请手术室护士长查了一下近期手术巾的情况。结果是,最近的手术巾都是刚换过的,应该不存在破洞的情况。

这时,有人突然想起一个报道:据说,以前有一个患者从手术灯中的玻璃反射看到了自己的术区。

到了这里,我们真是捏了一把汗。好在一个同事说,这是不可能的:手术灯在打开的状态下,是不会反光的。即使反光,在强光状态下,人眼也看不清东西。如果灯是关闭的,视力好的,确实有可能看到反射区的东西。但是,那个时候,手术可能未开始或者已经结束了,才可能是关着的。

再回到麻醉深度本身:全麻状态,到底可不可能有意识?

如果是在以前,确实没有人敢肯定有没有。那个时候,不是会有术中知晓的报道。但是,在有了BIS等术中麻醉深度监测以后,麻醉医师已经能很好的控制麻醉深度了。

而据当天主麻医生的回忆:麻醉全程都很平稳,BIS深度一直控制在50左右的深度。在这个深度下,我们认为患者应该是无意识的。

最后,我们得出了讨论结果:患者所说的,大概率是不真实的。但是,我们也不能完全否定。毕竟,现有的医学并未完全解密人的大脑。如果完全解密人的大脑,一切问题就迎刃而解了。麻醉中,也就肯定能做到百分之百了。

不过,该事件也提醒我们一件事:虽然术中知晓出现的概率很低,但是在我们目前还无法百分之百杜绝的情况下,除了做好麻醉控制以外,及时做好心理疏导是很有必要的。及时心理疏导,可以最大程度上降低对患者心理的伤害。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠子,手术,病人,心理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!