蛇串疮”、“带状疱疹”是什么病?中医内外兼治,快速消除症状!

2021
08/13

+
分享
评论
庄里杏林苑
A-
A+

带状疱疹是急症,治疗越早愈好,患病后应及时治疗,以减轻痛苦,缩短病程,防止继发感染,防止后遗神经痛的发生。

      蛇串疮是一种皮肤上出现成簇水疱,沿身体一侧或呈带状分布的急性疱疹性皮肤病,状如蛇行,故名蛇串疮,西医称带状疱疹。本病好发于中老年人,且机体抵抗力下降者极其容易“中招”。

       针对临床常见皮肤病带状疱疹的治疗,我院结合针灸治疗,配合刺络放血等,中药辨证内服,疗效显著优异。

      石家庄古稀之年的赵阿姨,3个月前,右上肢起了一些水疱,并伴有强烈的灼痛感,疼得她寝食难安。我院医师辨病辨证分析,患者为老年女性,多情志内伤,肝郁气滞,久而化火,肝经火毒,外溢肌肤而发;或饮食不节,脾失健运,湿邪内生,蕴而化热,湿热内蕴,外溢肌肤而成,兼舌红,苔薄黄偏干,脉弦,中医诊断结果为蛇串疮病之肝经郁热证。

      中医辨证论治,给予口服清热利湿柔肝中药汤剂,营养神经、抗病毒的西药,结合针灸、刺络放血等综合治疗,疱疹结痂好转,疼痛也得以缓解。

医师提醒

       带状疱疹是急症,治疗越早愈好,患病后应及时治疗,以减轻痛苦,缩短病程,防止继发感染,防止后遗神经痛的发生。此外,机体免疫功能减退和抵抗力下降是引起带状疱疹的主要致病因素,易感人群特别是老年人,要有规律,劳逸结合,起居有序,张弛有度,保证充足睡眠,保持心情舒畅,精神乐观、开朗,切忌紧张焦虑和忧伤,都可致抵抗力降低。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
带状疱疹,蛇串疮,老年人,中医,症状,水疱,刺络

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!