抽动症对孩子有哪些影响?家长如何正确对待抽动患儿?

2021
08/16

+
分享
评论
儿科医生褚福镇
A-
A+

在生活中我们会经常看到有的孩子会做一些搞怪的动作来自娱自乐,引起家长的注意力来逗他们开心。导致有些家长在看到孩子经常做鬼脸、眨眼睛、耸肩等这些小动作以为孩子是故意的,认为孩子这是调皮的原因。殊不知这些情况却是抽动症的表现。有很多的家长都对儿童抽动症的情况不是很了解,如果不及时对孩子进行干预的话会影响孩子今后的生活,而且对孩子的童年也会带来不利的影响。

患有抽动症的儿童往往会做出一些奇怪的动作和行为,比如说会经常性的眨眼睛、清嗓子、耸肩、噘嘴或者是发出奇怪的声音,严重的话还会污言秽语,还会使孩子心情焦躁不安做出破坏行为。

孩子抽动症的情况直接影响了孩子的成长,在身体和心理上都会受到严重的影响,所以说家长对于孩子抽动症的情况一定要给予重视。

儿童抽动症的危害有哪些呢?

一、社会交往方面

患有抽动症的孩子因为他们自身的原因,慢慢地变得不爱与人交往,甚至常常受到身边人的嘲笑,会使孩子产生报复心理很容易使孩子走上犯罪的道路。而且这些患儿的社会能力相当差,有的还会出现反社会行为,学会逃课逃学,说谎偷窃等行为。

二、行为方面

患有抽动症的孩子有的会伴有强迫症,有时候会有强迫性行为。而且心情时好时坏,容易激怒,变得焦躁不安。有的孩子还伴有注意力缺陷障碍,还会出现破坏性行为,人身攻击等,影响了孩子的正常生活和身体健康。

家长如何正确对待抽动患儿?

1、对孩子不要有过多的要求

家长在面对自己的孩子不论是在生活中还是学习上都不要有过多的要求,也不要常常拿自己的孩子跟正常的同龄孩子作比较,因为这不仅会加剧孩子的负担还不会对孩子的病情有好转,反而会加剧病情的发展。

2、不要过于关注孩子

家长在对于孩子抽动症这件事上,不要过于关注和提醒孩子,以免孩子对自己抽动症的症状而强化。

3、跟老师表明情况

家长去学校主动去跟老师沟通,说明孩子的情况,孩子如果出现了哪些情况老师不要去责怪孩子,也不要当着同学的面去刻意提醒孩子,以免伤害到孩子的自尊心,使孩子变得自卑胆小,不爱与人交往。

4、多参加户外活动

家长应该鼓励孩子多参加户外活动,让孩子摆脱自己的封闭的精神状态,让孩子找回自信。

5、不要取悦孩子

孩子在出现抽动的情况,家长不要嘲笑孩子,也不要对他进行模仿,家长应该给孩子创造条件让孩子处在一个轻松愉悦的气氛当中。

所以说家长对于孩子抽动症的情况一定要重视起来,要及时带孩子去检查干预,不要错过给孩子治疗的最佳黄金时期。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孩子,家长,抽动症,不要,情况

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!