等等,为什么植发要从我后脑勺“拔头发”?!

2021
08/13

+
分享
评论
曜影医疗
A-
A+

如何判断自己是否需要植发?

一头浓密黑发总给人健康充满精气神的形象,而备受长期脱发困扰的发友们,在经历了初期的“无所畏惧”,到后期的“各种偏方都试试”,渴望着让自己头顶重回“繁茂”时期。而当终于走上植发这条路,我们豁然发现一些“真相”:为什么医生偏爱选择后脑勺上的头发做植发?为什么我们后脑勺的头发不会掉?植发对脱发人群都适用吗?

为什么我们后脑勺的头发不会掉?

一般成年人整个头部的头发大约有8-10万根,但整个头部的头发分布并不是均匀分布的,而是由前向后越来越密,也就是发际线、前额部相对稀疏,后枕部密度要大一些,根据个人体质不同大约有3-5万根头发,几乎占了总头发数量的三分之一。

前额及顶部的毛囊,会受雄性激素DHT影响变细变软逐步萎缩坏死,称为非永久性毛发。后枕部区域毛发,不受雄激素DHT影响,终生继续健康生长,成为永久性毛发,被人们称为“长寿毛囊”。

80261628840408435

为什么医生选择后脑勺上的头发做植发?

我们每个人从出生开始毛囊数量就是固定的。目前还没有任何技术可以增加我们的毛囊数量。而我们的后枕部毛囊密度远高于头顶,植发是分散跳跃式提取后枕部的毛囊,一般提取4000左右就完全可以满足头发的种植需求了。

因为后枕部本身有5万左右的毛发,提取后并不会影响后枕部的外观,视觉上并无差异。而且毛囊拥有自身的特性,和它被种植在哪个部位没有任何关系。因此,我们后枕部的毛囊移植过去,仍然可以保持自身的特性,存活不受DHT影响,保持生发的能力。

15421628840408757

植发后还会掉头发,那还要花冤枉钱吗?

植发后头发当然还是会“新陈代谢”啦!我们每个人的头发都会遵循固定的生发周期,即生长期、退行期、休止期,每天有新的发长出来,也会有头发正常掉落。

不过需要解释的是:植发后会有一个脱落期,这一时期和正常掉发略有不同。在植发后当天会有3-6mm的小发茬,之后在3-4个月左右,会出现脱落期,不同的人出现的时间也会略有不同。那是因为在完成植发后,由于毛囊刚刚“搬了家”,需要一个适应的时间,来重新建立血运,适应“新地方”的生活。只要过了脱落期,头发们就会进入快速生长的轨道。

18381628840409334

如何判断自己是否需要植发?

当你的头发出现半年以上的脱发,出现明显的头皮裸露和稀疏,而且裸露部分已经持续一段时间,用一些药物也没法儿缓解,建议你选择皮肤科*做个头皮检测,如果说头皮毛囊已经丧失了活力,那样就只能植发了。

---

*小知识:脱发看什么科?

提醒脱发者需要及时到皮肤科就诊。

正常来说,人体脱落的头发都是处于退行期及休止期的毛发,这种情况多是生理性脱发,一般不需要就医,注意观察即可;但是当脱发量较大或者经常脱发时,就可能是病理性脱发,而导致病理性脱发的原因有很多,包括激素变化、精神因素、内分泌因素、物理化学因素等,一般需要前往皮肤科就诊,明确原因后再进行相应的治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
皮肤科,退行期,DHT,休止期,植发,头发,脱发,毛发,头皮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!