女性月经期间吃什么好?多吃这些食物补气血!

2021
08/13

+
分享
评论
康莱定
A-
A+

经期是女性重要的生理期,需要特别呵护。在月经期间,可以吃补气血的食物来调理身体,另外要注意保暖和避免剧烈运动,学会好好照顾自己。


女性在月经期间,身体都会比较虚弱,可以适当吃些补气血的食物来调理身体。那么女性月经期间吃什么好呢?今天小康康给大家介绍适合月经期间补气血的食物。



月经期间吃什么食物补气血?

1.生活中常见的食物

如龙眼肉、黑芝麻、红枣、枸杞等。如红枣糕、固元膏、阿胶等。

龙眼肉有补益心脾和养血安神的功效。枸杞有补肝肾精血和明目的功效。黑芝麻有润五脏和益气的功效。红枣有健脾益胃、补中益气、养血安神的功效。

2.常见的水果

如大枣、苹果、西红柿、草莓、樱桃、桑葚、桃子等。

如出现失眠多梦、心慌心悸等心气血虚表现,可多进食大枣、苹果、西红柿等。如女子出现头晕目眩、心悸、失眠等气血不足症状,可多进食草莓、樱桃、桑葚、桃子等水果,这些食物富含b族维生素和铁。

3.常见的煲汤药材

如五指毛桃、党参、黄芪、熟地黄、黄精、当归、红枣等。这类药材有很强的补益气血功效,可以搭配一些常用的食材如瘦肉、鸡肉、羊肉、排骨等。通过煲汤、炖汤等不同的烹饪方式,来进行进补。



女性月经期间要注意什么?

如果女性在月经期懂得保养,自然能够帮助月经顺畅,月经规律,保持良好的身体状态。在月经期间,女士们要注意以下几点,避免对身体造成伤害。

1、不能剧烈运动

剧烈运动是一定不可以的,尤其是一些腰腹部的运动项目,比如俯卧撑等。

2、不能受凉

那段时间女孩子自身的免疫力低下,属于抵抗力非常弱的情况下,是不能受凉的,洗头都得及时吹干,更不能游泳,水里的病菌很可能会趁虚而入。



3、按摩捶腰

有很多女性在经期有腰酸背疼的症状,会自己捶打来舒缓酸胀感。但是,女性在月经期出现腰酸背疼的现象是因为盆腔充血导致的,这时候随意按摩腰部,一般会导致盆腔更加充血,使腰酸背疼更严重。

4、穿高跟鞋

女孩在月经周期,最好不要穿高跟鞋。很多女孩月经都会腰疼,穿上美美的高跟鞋,腰部要承受更多的压力,从而会使痛经症状加重。

如果在工作场所必须穿高跟鞋,可以选择坡跟鞋,这样的鞋子减小了脚部的压力,可适当缓解高跟鞋带来的不适。


经期是女性重要的生理期,需要特别呵护。在月经期间,可以吃补气血的食物来调理身体,另外要注意保暖和避免剧烈运动,学会好好照顾自己。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高跟鞋,月经,气血,食物,功效

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!