如何判断乳腺结节的风险?

2021
08/13

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

判断乳腺结节良恶性风险的常用方法。

乳腺结节、乳腺增生对于女性来说,可能是最常见的现象。但是临床上很多乳腺癌患者一开始也会出现乳腺结节,很多乳腺癌患者都是不经意间触摸到乳腺结节,本以为没什么大问题,可能经医生诊断后为恶性肿瘤。那么,如何能判断乳腺结节的风险,让我们早早发现乳腺结节并可以及早判断是良恶性呢?

临床上医生通常由肿瘤科专科的医生来判断乳腺结节的良恶性,医生也会根据通过触诊初步判断结节的性质,比如医生先诊断乳腺结节是否光滑,良性结节通常摸起来感觉光滑,反之则恶性居多;结节的硬度,良性结节不太硬,而恶性结节通常较硬;良性乳腺结节通常摸起来较圆,边界清晰;而恶性乳腺结节形状不规则,边界模糊;良性结节通常活动性较好,可以往上下左右移动2-3个厘米,恶性结节肿块活动度较差,基本上固定,无法动来动去;恶性结节还伴有结节迅速增大,并且病灶逐渐增大的情况,还会出现溢液、流血、胸部蜕皮、胸部皮肤变粗糙、“酒窝”状凹陷等异常变化。

以上就是医生触诊诊断乳腺结节良恶性的常用方法,另外,判断乳腺结节的常用方法,除了医生手诊以外,对于怀疑恶性结节的患者,需要进一步进行检查来评估它的风险。因医生的手诊准确率也只有60%-70%左右,也需要结合辅助检查综合诊断的。对于怀疑恶性结节的案例,则需要通过影像学检查,比如超声、钼靶X线等来明确肿瘤的性质、大小和位置等。

如果彩超提示结节边缘不规整、形态不规则或血流信号比较强,血供丰富,还伴有钙化或birads分类分到4类以上,这样的结节要高度怀疑恶性,接下来对于这种高度怀疑恶性的乳腺结节,则需要通过活检取组织进行病理检测来证实。

以上就是关于判断乳腺结节良恶性风险的常用方法,对于广大女性来说,平时也应该注意进行自检,如果发现乳腺肿块应该及时就诊,明确诊断,以免耽误最佳治疗时机。还要养成良好的生活习惯,保持乐观的心态,做好乳腺筛查等预防事宜。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺结节,乳腺癌,风险,判断,胸部,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!