后疫情时代,新冠病毒疫苗市场持续景气

2021
08/13

+
分享
评论
头豹科技
A-
A+

新冠疫情引起人们对疾病防控的关注,有望进一步推动终端疫苗的宣传和接种,进而提升疫苗的渗透率。

后疫情时代催化疫苗行业投资价值

7月26日,科兴控股生物技术有限公司官方微信号“疫苗之益”发布消息,“SINOVAC科兴新冠病毒灭活疫苗克尔来福诱导良好免疫记忆,第三剂后中和抗体水平显著增高”。

研究结果显示,接种两剂SINOVAC科兴的新冠灭活疫苗克尔来福后可产生良好的免疫记忆,在接种第二剂后的第28天至8个月再接种第三剂,能够迅速诱导强烈的免疫反应,中和抗体滴度显著提高,接种第三剂后28天中和抗体滴度比第二剂后28天中和抗体滴度增加了3-5倍,且第三剂与第二剂间隔时间越长,增长倍数越高。

目前全球新增确诊整体仍处于较高水平,疫情加重和技术更新催化疫苗行业孕育投资价值。全球疫苗市场规模占比小,2020-2025年复合增长率高达17.3%。

随着疫苗技术升级,后疫情时代疫苗行业变革及重磅疫苗产品不断上市,全球疫苗市场规模及增速有望进一步提高。


全球疫苗市场规模占比小、增速高,中国疫苗市场规模实现快速稳健增长

疫苗作为预防医学的主要形式,相对于病后治疗更具成本效益。全球疫苗市场规模由2015年276亿美元增加至2020年365亿美元,年均复合增长率为5.8%。

受全球对疫苗需求日益增加,政府及国际机构的支持以及疫苗创新研发等因素推动,2025年全球疫苗规模预计将达809亿美元,2020-2025年预期年均复合增长率为17.3%。

随着疫苗技术升级,后疫情时代疫苗行业变革及重磅疫苗产品不断上市,全球疫苗市场规模及增速有望进一步提高。

而在中国市场,中国批签发疫苗量早期以一类苗为主,而自2017年起,其批签发量被二类苗反超,且由于一类苗价格较低,历年批签发市值一直维持在20-50亿元。2013年至2017年期间,中国二类苗批签发市值基本维持在230-285亿元。

自2018年以来,随着EV71疫苗、HPV疫苗、13价肺炎结合疫苗等重磅品种陆续放量,行业增速有望加速,预计2025年二类苗市场规模达2,026亿元。对比中国和全球疫苗消费结构,中国疫苗市场存在可观增长空间。


国家政策助力扶持,开启中国疫苗产业发展新阶段

中国疫苗产业结构集约化程度低,大部分企业以生产单个品种为主,行业优化空间较大。

政府出台《疫苗法》加速供给端产业整合,规范产业健康发展。同时制定疫苗行业发展规划和产业政策,支持疫苗行业的持续发展,支持创新疫苗基础研究和应用研究,将新型疫苗特别是多联多价疫苗的核心技术研发,纳入国家科技计划予以重点支持,推动企业加快技术积累,疫苗行业创新升级有望加速推进。








本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,疫苗,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!