【未来医生】别让新冠病毒偷袭你!除了洗手、戴口罩必须注意4点

2021
08/13

+
分享
评论
未来医生
A-
A+

疫情尚未结束,做好个人防护是防止疫情扩散的有效途径。

本文由未来医生平台官方推送

根据国家卫健委最新发布的消息,此次国内疫情已经迅速波及多个省市,防控形势十分严峻。

疫情尚未结束,做好个人防护是防止疫情扩散的有效途径。

面对传播速度快,体内复制快,转阴时间长的德尔塔变异株,我们要做到“四坚持”(戴口罩、少聚集、勤洗手、常消毒)。

图片来源:网络

其中,消毒是疫情防控的重要环节。

比起对一些公共场所、公共物品进行消毒,我们更需要关注个人的日常防护和消毒。

一 个人需要注意哪些消毒?

在个人防护和消毒中,尤其需要关注手部相关的清洁卫生。

因为我们的手经常会在不经意间,接触到被细菌、病毒污染的表面。

如果没有及时清洁,手上的病原体会通过口、眼、鼻的黏膜接触进入人体。

图片来源:网络

以下这些情况,尤其需要注意手部的清洗和消毒。

1、待过密闭公共空间

出门上下班途中,我们可能会处于公共交通工具、电梯等空间较为封闭、人员较为密集的地方。

图片来源:网络

手不可避免地要去触碰电梯按钮、公共交通工具的扶手、门把手等多人会触碰的地方。

这类地方的空气往往不够流通,细菌、灰尘颗粒混杂,是病毒传播的极佳途径。所以,需要及时进行手部的清洁。

图片来源:网络

2、办公室桌面物品

日常接触的鼠标、键盘、办公桌、座机等都会有大量的细菌。

研究表明,细菌和病毒可以在这些冷的物品表面繁殖,传染性可能维持24小时。

这些物品也要每天进行清洁,否则还会通过手部的接触导致感染。

图片来源:网络

3、取快递、外卖

由于不知道物件来源,而且一定会用手去接触这些东西。

一般建议戴一次性手套或者用纸巾隔开手和包装袋,取回之后拆下包装,并且立即进行手部清洁。

也可以考虑在取之前,对快递或者外卖的外包装进行消毒,但是要谨防内部被污染。

4、外出回家之后

在回家摘下口罩之后,需要立即对手部进行清洁,因为在口罩摘取过程中,难免会碰触到口罩外部的细菌、病毒。

经常使用的手机、钥匙等回家后也需要立即进行清洁。

图片来源:网络

二 个人需要注意哪些消毒?

洗手是减少手部细菌、病毒最直接有效的办法之一,正确洗手可以简单有效地切断手部接触感染的途径。

正确洗手是指使用流动水,肥皂或洗手液洗手,每次洗手应揉搓20秒以上,应确保手心、手指、手背、指缝、指甲缝、手腕等处均被清洗干净。

但是,很多时候我们都没办法随时准备流动水和肥皂、洗手液。

这时,可以随身常备浓度75%左右的免洗酒精喷雾进行手部清洁。

免洗酒精喷雾还方便对手机、钥匙、鼠标、门把手、电梯按钮、快递包装盒等需要手部直接接触的物件进行即时消毒,为避免感染提供双重保障。

需要注意的是,免洗酒精喷雾含有的是医用酒精,尤其要和工业酒精进行区别。

工业酒精中包含有甲醇杂质,甲醇对人的呼吸道和眼睛有非常强的刺激作用和毒性,还能通过皮肤渗入体内,损害人体健康,严重可导致失明,威胁生命安全。

另外,也并不是浓度越高的酒精消毒效果越好。

酒精浓度过高,反倒会在细菌表面形成保护性的硬膜,阻止酒精进一步渗入,反而达不到理想的消毒效果。

75%左右的酒精浓度是相对最为合适的,也是最常见的医用消毒规格。

图片来源:网络

由淀粉植物糖化、发酵、蒸馏而来的食品级乙醇是更为推崇的,天然成分,安全防护。

目前国内疫情持续反弹,再加上暑期人口流动较大,会增加新冠肺炎传播风险。

所以,我们依然不能放松警惕,还要继续做好个人防范消毒工作,常备酒精类消毒用品也是很有必要的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,戴口罩,洗手,消毒,疫情,口罩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!