经常头晕乏力,充分休息还没减轻,警惕脑供血不足,防治重点在这

2021
08/13

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+

经常头晕乏力,充分休息还没减轻,警惕脑供血不足,防治重点在这。

随着年龄增长,很多中老年人可能会经常出现头昏、乏力嗜睡、头痛、耳鸣、失眠、记忆力减退等情况。发生这些情况时,很多人会认为这是“年纪大了”所导致的。

还有一些患者是年轻人,整天昏昏沉沉头晕、全身没劲、总想睡觉、记忆力还不行,明明已经休息了很长时间,还是提不起精神。

其实这些都是脑供血不足所引起的!曾经,脑供血不足是中老年人的专利,然而现在却不断有年轻化的趋势,我们每个人都应该警惕!

脑供血不足不断年轻化,以下这2点要记牢!

脑供血不足是心脑血管系统疾病中最常见的疾病,多发生在中老年人身上,在60岁以上人群中,70%的人有不同程度的脑供血不足;80岁以上老人中,脑供血不足占到80%,所以被称为中老年病。

但近年来,患者中不少是四五十岁的青壮年,甚至还有30多岁的年轻人,这与不健康的生活方式息息相关,抽烟、过多摄入高脂肪、高热量的食物,不吃新鲜蔬菜水果,工作压力大,这都会造成脑供血不足。

长期慢性脑供血不足,会引起嗜睡、肢体乏力、头晕等症状,更容易发生两大严重疾病「血管性痴呆」和「脑卒中」,严重危害健康,要引起大家的关注。

1、脑卒中

特别是缺血性脑卒中,常与慢性脑供血不足有密切的关系,造成严重的神经功能障碍,如昏迷、肢体瘫痪、语言障碍、感觉障碍、偏盲、智能障碍等,甚至造成患者死亡。

2、血管性痴呆。

相较于脑卒中,血管性痴呆对很多人来说都是相当陌生的。由于脑组织长期处于缺血状态,从而造成不同程度的病理损害,使认知功能、学习记忆能力下降,最终出现血管性痴呆。一旦出现痴呆,患者本人会非常痛苦,失去的不仅仅是生活自理能力,还有人格和尊严;且对患者的家属来说也非常痛苦,现在发现在痴呆患者的陪护人员当中发生抑郁症的概率也是相当高的。

怎么初步判断可能是脑供血不足?出现这些症状预示着,你的脑子可能供血不足了!

脑供血不足在临床上主要以反复出现的头晕、头痛为表现,除了头晕、头痛之外,大部分人还常常伴有其他症状:

1、感觉功能障碍

由于脑供血不足而影响到脑部的分析区域,感觉器以及感觉神经纤维,常表现为面麻、舌麻、唇麻以及一侧肢体发麻或异物感;有的入视物不清,甚至突然一时性失明;不少人有突然眩晕感;有的肢体自发性疼痛;还有的突然出现耳鸣、听力减退突然嘴歪,流口涎,说话困难,吐字不清,失语或语不达意,吞咽困难等。

2、运动神经功能失灵

  这一类先兆征象最常见,常见的表现如一侧肢体无力或活动不灵,持物跌落,走路不稳或突然跌跤,拿不稳东西、运动不灵活等症状,有的出现肢体痉挛或跳动。

3、精神意识异常

  如总是想睡,整天昏昏沉沉地睡,不是过度疲劳所致,整个人会显得没有精神且面色不好。也有的人表现为失眠,有的人性格有些变化,如孤癖、沉默寡言或表情淡漠,有的为多语急躁;有的可以出现短暂的意识丧失或智力衰退,甚至丧失了正常的判断力,这些都与脑供血不足有关。

如果出现上述这些症状,应及早就医,尤其是出现记忆力减退,切莫不当回事儿,及早就诊。

改善或预防脑供血不足,一定要养成良好的生活习惯和生活方式!

严格控制三高,有高血压、糖尿病等基础疾病的中老年朋友,切记遵循医嘱,及时随访复查,切不可自行停药或者改量;

戒烟戒酒,同时注意防范二手烟;

健康饮食,减少高胆固醇、高热量、高糖高盐食品的摄入,多吃五谷杂粮和新鲜蔬菜水果,注意营养全面平衡;

积极进行身体锻炼,适量的运动,避免久坐;

作息有规律,不熬夜,有效排解压力,积极包容的心态;

控制体重,避免过胖,但同时也注意不要过瘦,特别是如果有代谢异常的人群,需要注意监测血管情况。

如果出现头晕头痛、失眠多梦、耳鸣、记忆力明显减退、肢体麻木等症状,且持续2个月以上,休息充分,症状依然没有缓解,应及时就医,进行脑电图、脑CT血管造影、核磁共振血管造影、经颅多普勒超声等相关检查,以便确诊。

不要忽视或拖延,查明原因,及时处理,以免造成更大的损害。

不要盲信广告或者各种保健讲座,也不要将别人吃了说管用的药拿来随便吃——每个人发病原因可能不一样,使用不当反而导致不良后果。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血管性痴呆,记忆力,中老年,脑卒中,症状,疾病,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!