8.6-8.12 | 医健融资收录27起,获投总额比上周上涨

2021
08/13

+
分享
评论
火石创造
A-
A+

本周融资周报抢先看。


声明:本文为火石创造原创文章,欢迎个人转发分享,网站、公众号等转载需经授权。


本文为「火石创造产业大脑」融资快报的第25期,本次统计的时间为8.6-8.12 

图 1:2021年各周融资情况
来源:火石创造数据库
【融资概况】本周全国医健领域共发生了27起投融资事件,累计金额超过82.34亿元,和上周相比,获投项目数量和融资金额分别上涨了3.85%和83.30%。 【融资轮次分布】从融资轮次上看,本周融资事件大多集中在天使轮到A+轮,共有17个项目获投。从融资金额来看,仅发生1起融资事件的D轮融资获得了最高融资金额25.91亿元,占总体融资金额的31.47%;其次,同样只发生1起融资事件的C轮融资也获得了较高的融资金额20.00亿元,占总体融资金额的24.29%。 

图 2:本周各轮次融资数量及金额来源:火石创造数据库 【融资地域分布】本周融资项目主要分布在北京市(6起)和上海市、江苏省以及浙江省(均5起)。从融资金额来看,广东省最为突出,融资金额高达26.01亿元,占总融资金额31.59%;其次,上海市和北京市的融资金额也较为突出,融资金额分别高达25.57亿元和25.49亿元。 

图 3:本周各地区融资数量及金额来源:火石创造数据库


【融资金额分布】本周共27个项目获得投资,累计金额超82.34亿元,单笔融资金额超过亿元的案例10起,合计融资金额高达78.36亿元,占本周融资规模总额的95.16%。 

图 4:本周融资金额分布情况来源:火石创造数据库 【最受投资人欢迎的领域】本周药品领域最为吸金,融资金额超过47.85亿元,占总融资金额的58.11%。从项目数量上看,其他领域也较为活跃。 

图 5:本周各领域融资数量及金额分布情况来源:火石创造数据库 



最值得关注的融资项目


1. 8月12日消息,AI药物研发企业晶泰科技已完成4亿美元D轮融资,由厚朴资本和奥博资本领投,中国生物制药集团及多家国际知名机构跟投,腾讯集团、红杉资本、五源资本等早期股东继续追加投资。


据悉,此次融资投后估值超过130亿元。此次融资距离超3亿美元C轮融资还不到1年,1年内超7亿美元的融资额度刷新了行业纪录。
2. 8月10日,上海镁信健康科技有限公司(以下简称“镁信健康”)发布消息表示,公司日前正式完成了规模超20亿元的C轮融资。本轮融资由博裕资本、建峖实业投资联合领投,礼来亚洲基金、清池资本、中银投、AIHC瓴健、光大控股、联新资本、波士顿投资B Capital Group、中金公司等跟投。值得一提的是,包括上海生物医药基金、创新工场、华兴新经济基金、远毅资本等在内的诸多现有股东,也对公司股份进行了增持。


本次C轮融资后将利用好在医药领域的优质资源,高质高效提升药品可及性并推动优质医疗健康资源逐步覆盖全国各地的患者。 3. 近日获悉,北京康乐卫士生物技术股份有限公司(简称:康乐卫士)宣布完成Pre-IPO轮融资,募集资金10.15亿元,主要投资方包括建银国际、云锋基金、济民可信和盈科资本等业内知名的投资机构;在本次交易中,WinX Capital凯乘资本、易凯资本担任联席财务顾问。


据悉,本轮融资将主要用于公司旗下重组人乳头瘤病毒(HPV)三价(16/18/58型)疫苗、重组人乳头瘤病毒(HPV)九价(6/11/16/18/31/33/45/52/58型)疫苗的临床研究,以及建设昆明疫苗产业基地,重组诺如病毒疫苗、重组新冠疫苗临床前及临床研究,和其它在研产品临床前研究及流动资金补充。 4. 近日,昭衍生物技术有限公司(JOINN Biologics,以下简称“昭衍生物”)宣布完成1.5亿美元B轮融资,由CPE源峰领投,松禾资本、洪泰基金、盈科资本、HT资本等机构共同参投。华盖资本作为A轮领投方,本轮继续追加投资。


本轮融资是昭衍生物继2019年下半年完成6000万美元A轮融资后,又一次数亿元级别的融资。本次融资资金将主要用于昭衍生物在中国北京、重庆等研发及生产中心的建设及美国加州生产设施的扩充,公司全球CDMO服务产能布局再次提速。


本周融资事件一览




本周医健行业活跃投资机构:博裕资本、盈科资本、泰煜投资、红杉资本中国、清池资本、创新工场、峰瑞资本、英诺天使基金、凯泰资本(各2起)。 表 1:本周医健行业融资事件一览

来源:火石创造数据库 


—END—    作者 | 火石创造 张馨元


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
融资,上涨,金额,疫苗,C轮,投资,项目

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!