网上配镜真的靠谱吗?

2021
08/13

+
分享
评论
爱尔海得视
A-
A+

也许有些人觉得在网上配镜也不错,并没有过高的不适感。这是因为人眼有很强的调节和自适应能力,容错率很大,可以主动匹配错误的眼镜参数。


网购,对于许多人来说,已经是一种生活习惯了。


躺在家里沙发上,动动手指,就能等着货物自己送上门来。而且因为没有店租成本,网购的商品价格往往还更便宜。但,是不是所有商品都适合网购?比如说……眼镜?



在很多人的认知里,去眼镜店验光就是“检测眼睛的度数”,拿着这个结果就可以网上配镜了。然而事实并非如此简单,机打的验光单只是一个客观的验光数据,与精调的配镜处方相比还有很大差距。


精调的配镜处方除了度数、散光数据、轴向、单眼瞳距、主视眼的数据以外,还包括了具体的框架参数和单眼瞳高和前倾角。


总而言之,验光和配镜是一项完整的工作,如果分开来进行,很容易出问题。


验光单有“保质期”

除了省钱以外,有人在网上配镜还为了“方便”。所以,有些人并不会去线下视光 中心验完光直接发给网店,而是用自己以前配镜时的验光单。这些验光单短则一两个月,长则一两年,往往与自己当时的视力情况有所差距。这样配出的眼镜当然不是最合适的,也不利于眼睛健康。


即使近视和散光的度数都没有改变,散光的方向也可能改变,具体数据也要根据镜框的不同适当修改,这些是线上店铺无法做到的。



选择镜框不能光看“颜值”

选镜框也有讲究,不是光看款式就行的。一块近视镜片最佳的光学区域是它最薄的区域,一个镜片只有一个光学中心点,一般都在镜片的几何中心。这个光学中心点要对准人的瞳孔高度。


也就是说,在同样瞳高,同样度数的情况下,如果想选择大框眼镜,镜片中心就需要上移来匹配人眼的瞳孔高度,镜片下半圈厚厚的部分也会纳入到镜框之中,眼镜整体也就变重了。


缺少试戴环节与针对性调校

我们知道医学验光配镜,在制作眼镜之前还会有试戴的步骤,来让你感觉镜片是否合适,但在网上配镜这一步直接省略,戴起来可能会出现头晕、看东西不清晰等问题。


而且,在给客户之前,配镜员还要重新检查一下眼镜的光学中心等是不是跟配镜处方一致,确认后再根据配戴者的脸型和头部尺寸来个性化地调节镜架。


调完之后,还要给配戴者讲解怎么使用、清洁、保护镜片等要求,这样才不会因为使用眼镜不当造成视觉质量下降。



也许有些人觉得在网上配镜也不错,并没有过高的不适感。这是因为人眼有很强的调节和自适应能力,容错率很大,可以主动匹配错误的眼镜参数。


但是,在长时间的潜移默化下,眼睛不知不觉间还是会受到影响,导致近视度数加深。并且,如果眼睛适应不了,网上的卖家也未必会为你重新验配更换哦。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
验光单,配镜,度数,镜片,镜框,眼镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!