海外巨头加码mRNA赛道,国内企业同台竞争

2021
08/13

+
分享
评论
柏思荟
A-
A+

近几年,多家跨国巨头与mRNA疗法相关药企展开合作交易,全球十大制药公司中,辉瑞、罗氏、强生、默克、赛诺菲等均在mRNA疗法领域进行深入布局。

近期,辉瑞(与BioTech合作)和Moderna公布2021中期财报,mRNA新冠疫苗Q2单季度销售额分别高达78亿美元(BNT162b2)、42亿美元(mRNA-1273)

从去年到今年,在遭遇新冠传染情况下,mRNA疫苗迅速实现从研发到生产的过程,成为良好的应急选择,及时保护易感人群。

此类mRNA药物有着许多得天独厚的优势:


  • 在细胞内普遍存在,具有充分表征的特性

  • 适用于编码抗体、抗原、细胞因子和其他任何类型的蛋白质

  • 作用时间短,具有适应性活性和半衰期

  • 可以避免基因治疗中有时会出现的基因组整合问题,安全性更好

  • 可以在药理学和免疫学方面进行设计和优化,使其适用于广泛的用途

  • 可快速制造,使其成为一种廉价且灵活的治疗药物


这些优秀的特质表明,mRNA有望成为一种具备巨大潜力的创新疗法,有望解决许多未满足的临床需求,如癌症、传染病和罕见病等。从短期来看,mRNA疫苗可帮助人类迅速应对新冠疫情;从远期看,mRNA疗法有望应用于传染病、癌症、罕见病等多个治疗领域,成为时代的制药技术变革。

近几年,多家跨国巨头与mRNA疗法相关药企展开合作交易,全球十大制药公司中,辉瑞、罗氏、强生、默克、赛诺菲等均在mRNA疗法领域进行深入布局。同时,国内多家药企也相继展开了合作。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
mRNA,罕见病,传染病,加码,辉瑞,药企

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!