【黄英】让你“瘦”得不知不觉——非运动性“耗能”

2021
08/13

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

想要保持健康体型又没有足够的时间和精力来运动的你,不妨多重视非运动性的日常活动,因为简单的一举一动都在不断耗能,而耗能多少取决于你选择的活动。


作者:黄英


广东省工伤康复医院营养科主治医师

中国营养学会会员/广东省营养学会临床营养专业委员会青年委员/《中国临床营养网》签约营养师。
 

擅长:管饲病人营养治疗,熟悉糖尿病、肾病、肝病、痛风、肿瘤、高脂血症、炎症性肠病等及孕产妇、儿童青少年、特殊工种人群的膳食指导、能合理运用中医食疗处理营养相关问题。  


人体每日能量的消耗主要是由基础代谢率、食物热效应和活动产热三部分构成,对于个体来说,基础代谢率和食物热效应是相对比较恒定的,因此,每日活动耗能成为了绝大多数人最关注的问题。

(图片来源:www.pexels.com


身体活动能量的消耗主要由两部分构成:一部分为锻炼活动,另一部分为非运动性日常活动。 锻炼活动是一种为了促进健康而进行的有目的的生理活动,如户外运动、室内健身或者一些俱乐部的活动等,其能量消耗是很容易确定的,然而,目前绝大多数人并不参与锻炼活动,大部分人疲于工作、生活,没有时间和精力进行锻炼;即便有部分人每周坚持3次固定运动,每次1小时,其锻炼消耗的能量所占预期耗能也是较少的,因此非运动性日常活动热效应在每日能量消耗中就显得尤其重要了。

非运动性日常活动热效应是指除了有意识地进行锻炼外,其他所有生理活动所产生的能量消耗, 包括个人所有的特异性活动如工作、弹钢琴、修车、买菜做饭等,本质上可以分为 职业性和休闲性 活动热效应。职业性(即不同工种)活动热效应的差异是巨大的,比如同一个人从事久坐办公室的工作与长期从事室外建筑的工作相比,职业性活动热效应可能相差达1200kcal/d,这也是为什么我们常会见到体力劳动者食量会大很多的原因,因为其能量消耗大。但是对于几乎重复相同工作的我们来说,职业性活动热效应也基本上是恒定的,我们真的急需找到能量消耗差异的关键点!

(图片来源:www.pexels.com


其实, 休闲性活动热效应 才是我们今天说的重点,有研究显示:如同一个办公室的职员,一种是下午5点下班开车回家后只是吃饭、看电视直到11点睡觉,与另一种下班回家后买菜做饭、饭后打扫、洗衣服、收拾房间等直到11点睡觉相比,两种耗能差异可以高达1000kcal/d,这种非运动性日常活动热效应的潜在差异是很重要的,虽然都没有外出专门运动,但仅仅一个月时间,体重变化可能达2-3kg,这貌似比一般有意识的减肥来得更容易!

因此,想要保持健康体型又没有足够的时间和精力来运动的你,不妨多重视非运动性的日常活动,因为简单的一举一动都在不断耗能,而耗能多少取决于你选择的活动。这里建议聪明的你在家里时多做点家务活,比如:扫地拖地、整理房间、洗衣做饭等,有空时多修理保养一下自己的自行车、小汽车,修剪一下自家的花花草草等,慢慢的你会看到在为家人付出的同时,自己的身材会越来越好,身体越来越健康,亲情关系也越来越亲密!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
基础代谢率,运动性,热效应,职业性,休闲性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!