白话多中心RCT中的分层随机

2021
08/13

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+

为什么要分层?如何分层?



在多中心RCT中我们经常会看到作者描述如何进行随机的,其中经常会遇到分层随机,尤其是一些高影响因子的期刊,如下图中的NEJM一项多中心随机对照研究:

如么问题来了,为什么要分层?如何分层?

其实很简单,分层的主要原因是因为控制混杂因素。例如上述截图。本研究主要是研究米力农和多巴酚丁胺对心源性休克的作用。按照常规直接进行随机分组,分成两组就可以了。但是考虑到不同类型的心源性休克,药物作用可能是不同的。也就是说左心衰,右心衰,全心衰对这两个药物的反应是不同的。所以为了消除这个混杂因素的影响,作者进行了分成随机。也就是在各层内单独进行随机。

那么如何分层,应该分几层。按照上述解释的为什么要进行分层。有人可能会提出分层越多越好。道理是的。分层越多,混杂因素越少,得出的结果也就越准确。但是消耗的样本量也越大,并不是性价比最高的方法。所以一般都是控制在2层以内。一般是按照中心先分一层,调整了不同中心救治水平的混杂;然后再根据最显著的混杂因素分一层。例如上述研究就是根据不同类型的心衰类型进行的分层。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心源性休克,多巴酚丁胺,混杂因素,分层,药物,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!