疫苗前沿 | PNAS:科学家有望开发出保护机体抵御未分型流感嗜血杆菌感染的新型疫苗

2021
08/13

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

本文研究结果表明,尽管抗体反应具有菌株特异性,但小鼠往往能被保护抵御异源性菌株的感染;本文研究结果强调了HMW1和HMW2蛋白作为疫苗的潜力和价值。



流感嗜血杆菌(Haemophilus influenzae),简称流感杆菌,其是呼吸道感染的重要病原菌之一,可以侵入血液导致多种人类感染性疾病的发生。近日,一篇发表在国际杂志Proceedings of the National Academy of Sciences上题为“Immunization with HMW1 and HMW2 adhesins protects against colonization by heterologous strains of nontypeable Haemophilus influenzae”的研究报告中,来自费城儿童医院等机构的科学家们通过研究识别出了两种特殊蛋白质,其或能用作开发抵御未分型流感嗜血杆菌(NTHi,nontypeable Haemophilus influenzae)的潜在疫苗。


文章中,研究人员通过对小鼠模型进行研究,结果发现,给予小鼠两种细菌粘附性蛋白,或能促进细菌吸附到呼吸道细胞上并引发机体呼吸道感染,从而刺激机体保护性免疫力来抵御多种NTHi菌株,这或许就强调了疫苗的潜力。医学博士Joseph W. St. Geme表示,未分型的流感嗜血杆菌(NTHi)是引发细菌性呼吸道感染的最常见原因,比如中耳炎、鼻窦炎和慢性阻塞性肺病及其它基础性肺部疾病,从而就会导致儿童和成年人疾病的发生。NTHi是引发诸如人类败血症和脑膜炎等侵袭性疾病的重要原因,目前并没有疫苗或其它方法来预防这种病原体引发的感染。


本文中,研究人员识别出了两种蛋白质,其能刺激宿主机体的抗体反应以及更为广泛的细胞介导的免疫反应,从而保护宿主机体抵御多种NTHi菌株的感染,因此其对于纳入疫苗来保护人类机体抵御多种NTHi所诱发的疾病具有重要的价值。由于NTHi有多种菌株,因此研究人员一直很难开发出抵御这种菌株引发感染的疫苗,通常用作免疫的表面抗原会因菌株不同而异,因此针对一种NTHi的抗体通常并不能保护宿主机体抵御其它菌株的感染。


 

图片来源:https://www.pnas.org/content/118/32/e2019923118


为了解决这一问题,研究人员重点对HMW1和HMW2进行了研究,其是两种具有较高分子量的粘附蛋白,主要参与NTHi在鼻咽部的定植,而这是NTHi所诱发疾病的病理学表现的第一步,这些粘附性蛋白会暴露在细菌表面,并存在于将近75%-80%的NTHi菌株中。通过对小鼠模型进行研究后,研究人员发现,利用HMW1和HMW2两种粘附蛋白就嫩够刺激产生具有保护作用的抗体,而这些抗体能有效抵御NTHi所引起的感染。此外研究者还发现,利用HMW1和HMW2免疫还能为宿主提供抵御其它NTHi菌株感染的保护力,这或许源于细胞所介导的免疫力和白介素17的产生。


综上,本文研究结果表明,尽管抗体反应具有菌株特异性,但小鼠往往能被保护抵御异源性菌株的感染;本文研究结果强调了HMW1和HMW2蛋白作为疫苗的潜力和价值。


原始出处:

Nadia A. Kadry,Eric A. Porsch,Hao Shen, et al. Immunization with HMW1 and HMW2 adhesins protects against colonization by heterologous strains of nontypeable Haemophilus influenzae, PNAS August 10, 2021 118 (32) e2019923118; doi:10.1073/pnas.2019923118


来源:生物谷



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
嗜血杆菌感染,疫苗,流感,菌株,抗体,感染,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!