检验视界 | 尿胱抑素C和α1-酸性糖蛋白在早期糖尿病肾病诊断中的价值

2021
08/13

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

尿CysC和尿AAG水平在糖尿病肾病患者中明显增高,并且与目前公认的检测指标U-mALB存在明显的正相关,因此,检测糖尿病患者的尿CysC和尿AAG水平,尤其是两项指标联合检测,对于诊断早期糖尿病肾病具有较高的临床价值。


糖尿病肾病诊断的“金标准”依赖肾脏穿刺活检,有创检查在临床中的应用受到极大限制,而无创的糖尿病肾病早期诊断手段主要依赖实验室生物标志物检测。
本文研究尿胱抑素C(Cystatin C,CysC)和α1-酸性糖蛋白(Alpha-1-acid glycoprotin,AAG)在早期糖尿病肾病诊断中的价值。
糖尿病导致的肾脏病变在慢性肾脏病(Chronic kidney disease, CKD)中的比例逐年增加,目前,在我国有20%~40%糖尿病患者合并糖尿病肾病。目前公认U-mALB检测是判断早期糖尿病肾病的重要指标,但U-mALB检测易受多种因素干扰,检测结果不能很好地符合临床病情。如今多项生物学标志物被观察到对早期糖尿病肾病的诊断有价值,这其中就包括尿CysC、尿AAG等。
1.方法
选择2017年6月至2018年6月上海市浦东新区周浦医院内分泌科住院的II型糖尿病患者130例。以单纯糖尿病患者为对照组、以微量白蛋白尿患者为试验组,两组患者一般资料比较可见表1。
所有观察对象均过夜禁食禁水12h后,留取次日清晨空腹时静脉血与24h尿,检测血糖、血脂分析、肾功能、尿酸等生化指标。应用SPSS 17.0 统计学软件进行数据分析。
2.结果
(1) 试验组的尿CysC、尿AAG水平高于对照组,组间比较,差异有统计学意义(P<0.01)(表2)。
(2) Pearson相关分析显示,尿CysC与U-mALB呈正相关(r=0.434, P=0.000),尿AAG与U-mALB亦呈正相关(r=0.267, P=0.002)。
(3) 尿CysC、AAG对糖尿病肾病早期诊断的性能评价显示,尿CysC的灵敏度和特异度高于尿AAG,两项指标联合检测的灵敏度、特异度、阳性预测值、阴性预测值均明显高于任一单项指标,具体可见表3、图1。
图1 尿CysC、尿AAG对糖尿病肾病早期诊断效能的ROC曲线

3.小结
尿CysC和尿AAG水平在糖尿病肾病患者中明显增高,并且与目前公认的检测指标U-mALB存在明显的正相关,因此,检测糖尿病患者的尿CysC和尿AAG水平,尤其是两项指标联合检测,对于诊断早期糖尿病肾病具有较高的临床价值。

【参考文献】

翟迎九,付彬,姚强,慕开达,张菁,杨燕萍. 尿胱抑素C和α1-酸性糖蛋白在早期糖尿病肾病诊断中的价值[J]. 中国现代医生,2021,59(04):34-37+193.

内容整理:利德曼销售部  
排版设计:三度医学 彼岸  
文字审校:三度医学 May 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
酸性糖蛋白,糖尿病肾病,尿胱抑素,特异度,指标,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!