医护们的发明怎么申请专利?流程在这里!

2021
08/13

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

时代在发展,科技在进步,一个个优秀的专利发明在涌现,作为医学工作者,在这方面更是锦上添花,各种专利发明不断地推进了医学科学技术的完善。



 
就护理学科而言,之前,我们相继展现了不少案例,如:护士长的小发明让病房安静了,还申请了专利!浙江一护士发明术后护理“神器” ,获国家实用专利等等。

在此,特地给大家拷贝了“假如要申请专利该怎么做呢?”的技术贴,希望各位同仁有更多的专利发明得到推广,以便促进医学科学更大的进步!


第一步:  
确定申请的类型,并进行专利检索

在我国,专利共有三种类型,即外观设计专利、发明专利以及实用新型专利。

发明人在申请专利之前,首要做的便是确定申请的类型是什么,然后准备相对应的材料和申请书。类型选择错误,极有可能影响到审查通过概率。

除此外,进行相应的专利检索,也是发明人在申请前不可缺少的重要一步。因为许多申请人往往会忽略这一点,平时绞尽脑汁搞发明,但在申请专利时,却发现别人早已完成这项发明并已申请专利,于是自己的努力化为乌有。

第二步:  
提交申请,并进行相应的流程

不同类型的专利,无论是申请难度还是所需要经历的步骤都不一样。

依据专利法,发明专利申请的审批程序包括受理、初审、公布、实审以及授权五个阶段。

实用新型或者外观设计专利申请在审批中不进行早期公布和实质审查,只有受理、初审和授权三个阶段。

前者申请时间极为漫长极为漫长,约需要2-3年的时间,保护周期为20年;而后者约需要1年左右,保护周期均为10年。

发明、实用新型和外观设计专利的申请、审查流程图如下:  

来源:国家知识产权局

1、准备专利申请  

文件发明专利或实用新型专利:是指请求书、说明书摘要、说明书、说明书附图、权利要求书、摘要附图;

外观专利:请求书、外观设计简要说明、外观设计图片或照片。要求保护色彩的,还应当提交彩色图片或者照片,不得将图片或照片混用。如对图片或照片需要说明的,应当提交外观设计简要说明。

委托代理机构的申请人需要提供:技术交底书/外观设计图片或照片,简要说明;委托书;费减备案。

2、递交申请文件  

现在一般都是电子提交,专利申请人或代理人办理完相关手续,就可以从网上向国知局提交电子申请文件。

专利申请文件提交国知局后1-3个工作日,国知局下发受理通知书和缴费通知书。


3、缴纳申请费  

通过网上银行或者邮政汇款向专利局缴费,缴费通知书上有缴费方式说明,也有需要缴纳的费用;如果在提交申请后两个月内,没有缴纳申请费,该申请将视为撤回;缴纳了申请费,那么该专利申请将进入下一步。

4、初步审查阶段  

这个初步审查阶段,对于发明专利而言,是形式审查。

一般申请日起3个月左右,如果形式审查不能通过,则会发出补正书,要求补正;如果形式审查合格,则会发出初审合格通知书并予以公开,此时需要提出实质审查请求并缴纳实审费,发明专利则会进入实质审查阶段。

对于实用新型或者外观专利而言,则是初审合格,可以予以发放授权通知书阶段;如果审查不合格,则会发出补正或审查意见通知书。

针对补正或者审查意见通知书,申请人需要在官方规定期限内完成答复。

5、实质审查(实用新型和外观设计专利无需这一步)  

发明专利与实用新型、外观设计专利申请流程,最大的不同就是发明需要经过实质审查。申请人需在申请日(最早优先权日)起3年内提交实质审查请求。也可以在申请文件递交的同时提交实质审查请求,以加快审查员对申请文件的审查速度。

实质审查是发明专利申请在授权以前必经的一个阶段。专利实质审查的时间一般是6-18个月,取决于发明技术方案、专利申请文件撰写的质量、审查员对发明的理解和审查员的工作安排以及审查员与专利代理人之间答复文件的往复时间。可以说,发明专利实质审查阶段耗时较长。

6、授权及授权公告  

实用新型或外观设计专利经过3-6个月时间,初审合格即可授权。

发明专利经实质审查合格后,即可授予专利权。

授权通知日起2个月内,需缴纳授权费,办理登记手续。


7、缴纳授权费  

无论是发明专利还是实用新型或者外观专利,下发了授权通知书,并不代表该专利已经获得授权,而是需要缴纳了授权登记费用以及第一年年费后,才能获得专利证书。


第三步:  
领取证书,申请完成

发明人在申请过程中,需要随时查询和跟进申请的进度,然后按时缴纳费用,并提交进入下一步的申请。

此外,发明人还应当随时应对他人的反驳,以及申请失败的可能。直至得到专利证书后,整个专利申请流程才算结束。

来源 | 当代护理人

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
审查员,专利,流程,申请,提交,文件,缴纳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!