三甲医院检验科负责人落马,上市IVD企业卷入其中!

2021
08/13

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

从今年各地发布的信息来看,2021年医疗反腐覆盖面也将同步扩大,大到各大三甲公立医院,小至乡镇卫生院、社区卫生服务中心,以及各类临床试验机构、医药研究所,都将是严查腐败的关键领域。


来源 | 和讯网

整理 | 体外诊断经销商联盟(ivdtiwaizhenduan)


近日,裁决文书网披露阿坝州人民医院原检验科科长兼血液科副主任罗某雷受贿一案。


经查明,罗某雷在2009年至2018年任职期间,在试剂采购等方面利用职务之便,为他人谋取利益,先后收受他人现金120.8万元、大众牌宝来轿车一辆。



 

三甲医院检验科负责人落马

IVD企业卷入其中!


 

 


根据判决书,阿坝州人民医院在采购试剂和耗材时,通常由检验科向设备科提出建议品牌,再由设备科签订合同,约定品种和单价。医院多位负责人表示,罗某雷作为检验科负责人能够决定推荐哪些供应商,在实际操作中,罗某雷几乎能决定使用哪家公司的耗材和试剂。

在任职的10年间,罗某雷收受多名试剂供应商贿赂,以“照顾”他们的生意。

其中,2011年至2017年,先后收受试剂供应商刘某现金53万元。2017年至2020年,刘某是某IVD企业业务中间联系人,其在2018年3月至12月期间共给罗某雷转账10次,以向阿坝州人民医院检验科推销生化试剂。


另2017年及2018年10月,XX生物业务员黄某、贺某2人分别向罗某提供现金2万元、6万元,以和罗某雷搞好关系,请其多照顾生意。

罗玉雷自书材料交代,2017年大概10月底,在成都开会期间,黄某约我吃饭,在我住的酒店内黄某当时送我了5万元现金(其中包含刘某贿送的3万元)。

另经贺某证言,2018年我在XX生物工作,通过四川卫生干部培训学院的刘某认识了阿坝州人民医院检验科的罗某雷。2018年,我为了和罗某雷搞好关系,我用购物袋装了6万元现金,我电话联系了罗某雷,问他在哪里,罗某雷在手机上给我发了一个定位,好像是都江堰什么花园小区,然后我就根据他给我发的地址前往,在他小区门口,在我的车上我将装好的6万元现金交给罗某雷,请他以后多照顾我的生意,他同意并收下6万元。

判决书显示,罗某雷于2021年4月1日因涉嫌受贿罪被刑事拘留,同年4月8日被依法逮捕。

因其认罪认罚,退还全部涉案款物,且在案件审理过程中,罗某雷家属代为其预交罚金,金川县人民法院从轻处罚,判处罗某雷犯受贿罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金二十万元。


 

药品耗材采购索贿受贿

成为医疗系统腐败重灾区


 

 


“医疗器械、药品和耗材采购中潜规则盛行、红包回扣泛滥、一些非基本用药药价虚高等黑色利益链,加重了百姓看病难、看病贵问题,严重侵害了群众利益”。

相关报道显示,药械销售和耗材采购回扣已成为医药购销市场的潜规则。近年来,国家加大对医疗领域反腐受贿打击力度,据不完全统计,仅2019年落马的医院院长就超过300人。

以往,多数受贿行贿事件中,多以医疗机构领导被捕而落幕,鲜少有行贿者收到惩罚。据华夏时报分析,由于此前的惩罚措施并未完善,行贿中的药企高管、大区销售负责人、医药代表等多以案件“证人”出现,因此受到法律制裁、处罚的只是极少数,而他们背后最大的获益方药企、械企往往都能全身而退。

但是从现在的情况来看,受贿行贿一并查处已成官方共识。党的十九大提出“坚持受贿行贿一起查”,十九届中央纪委四次全会要求“对巨额行贿、多次行贿的严肃处置,坚决斩断‘围猎’和甘于被‘围猎’的利益链,坚决破除权钱交易的关系网”

而随着《纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点通知》的下发,2021年必定重点检查医疗机构从业人员接受药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品生产、经营企业或经销人员以各种名义、形式给予回扣的行为。

从今年各地发布的信息来看,2021年医疗反腐覆盖面也将同步扩大,大到各大三甲公立医院,小至乡镇卫生院、社区卫生服务中心,以及各类临床试验机构、医药研究所,都将是严查腐败的关键领域。


声明:本微信注明来源的稿件均为转载,仅用于分享,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间更正或删除,谢谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
检验科,IVD,利益链,医院,企业,医药,行贿,采购,回扣

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!