死亡率超过埃博拉,西非出现首例马尔堡病毒死亡病例

2021
08/13

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

该研究通过实地采样、系统发育分析和血清学检测等技术手段证实了埃及果蝠是马尔堡病毒的天然宿主,居住在洞穴中的埃及果蝠是马尔堡病毒的主要天然病毒库。

撰文 | 王聪
编辑 | 王多鱼
排版 | 水成文

1967年,当时德国马尔堡市等几个医学实验室暴发了一种严重的出血热传染病,导致7人死亡。后来证实这一传染病是由于实验室从非洲乌干达进口的用于实验的猴子身上携带的一种病毒感染所致,该病毒也因此被称为 马尔堡病毒

马尔堡病毒 埃博拉病毒同属丝状病毒,感染后的症状也相似,首先会出现高烧和肌肉酸痛,然后体内多个器官变形、坏死,进而内出血、七窍流血,最终死亡。之前爆发的马尔堡疫情中,死亡率高达88%

近日,世界卫生组织 (WHO) 宣布西非国家几内亚出现了一例 马尔堡死亡病例 。目前已经发现了该死亡病例至少存在4名直接接触者。 这也是西非地区的首例马尔堡病毒死亡病例,在此之前马尔堡病毒在 安哥拉、刚果、肯尼亚、南非和乌干达等非洲其他地方爆发过。

世卫组织非洲区域主任 Matshidiso Moeti 博士表示, 马尔堡病毒传播性强、致死率高,而且至今没有有效的药物和疫苗,因此必须要尽快阻止马尔堡病毒的传播。

之前一共有12次已知的马尔堡疫情暴发,其中最大的一次于2005年发生在非洲的安哥拉,252例已知感染者中死亡了227例,死亡率高达90%。这是所有大型丝状病毒疫情暴发中的最高死亡率。2013-2016年的最大规模的埃博拉疫情死亡率也只有41%

马尔堡病毒 埃博拉病毒都是源自非洲,通过动物传播给人类,但马尔堡病毒的最终来源之前一直不清楚。

2020年1月,Nature Communications 期刊发表了一篇题为: Isolation of Angola-like Marburg virus from Egyptian rousette bats from West Africa 的研究论文,改论文指出 埃及果蝠是马尔堡病毒的天然宿主


科学家已在近200种蝙蝠身上发现超过4100种病毒,其中冠状病毒超过500多种。蝙蝠是自然界中最大的病毒库之一,由于其自身的生理特性和特殊的免疫系统,蝙蝠对大多数病毒表现出较强的耐受力,因此是许多病毒的天然宿主。

果蝠 ,以水果为食,是最大的蝙蝠,有些种类翼幅长达2米,主要分布在热带和亚热带地区,在我国南方地区也有分布。由于体型较大,缺乏食物的非洲人也经常吃果蝠,也有人养果蝠当宠物。


非人类灵长类动物感染实验中,马尔堡病毒安哥拉病毒株似乎比所有其他马尔堡病毒毒株具有更强的毒性。值得注意的是,安哥拉疫情是目前唯一一次东非地区以外的马尔堡出血热爆发,以前所有马尔堡出血热爆发都发生在乌干达、肯尼亚或刚果民主共和国等地。


该研究通过实地采样、系统发育分析和血清学检测等技术手段证实了埃及果蝠是马尔堡病毒的天然宿主,居住在洞穴中的埃及果蝠是马尔堡病毒的主要天然病毒库。研究推测埃及埃及果蝠通过排泄物或唾液等将马尔堡病毒传递给非洲当地矿工,马尔堡病毒由此进入人类社会,最终导致马尔堡出血热爆发。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
非洲,死亡率,埃及,马尔堡,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!