黄芪水能给我们的身体带来什么?哪些人不适合喝?

2021
08/13

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

黄芪,绝非这么简单。

郑先生,73岁,高血压,高血压性心脏病,心衰,多次住院治疗。
最近天气转凉,又开始憋气、气短,入院常规做了心脏超声提示心脏扩大,射血分数45%,他一直在吃金三角:倍他乐克+螺内酯+诺心妥;但是最近还是觉得气短,
一方面西药的治疗已经比较全面,另一方面感觉心功能虽然低才45%,正常值55%,但是还可以;目前的这种气短确实和心功能有关系;我们得尽可能想办法给郑先生解决问题呀。


这时候王医生想起来黄芪,王医生在临床主要是应用黄芪补气利水之功,协助心功能不全的朋友,改善心功能,往往能起到意想不到的好作用。
郑先生喝了几天黄芪水,气短的症状得到了明显改善......



但黄芪,绝非这么简单。
我们先简单认识一下黄芪。
黄芪性味归经:甘,微温;归脾、肺经。
功效:益卫固表,补气升阳,托毒生肌,利水消肿。
主治:用于气虚乏力、食少便溏,中气下陷,久泻脱肛,自汁盗汗,血虚萎黄,阴疽漫肿,气虚水肿,内热消渴。
生用黄芪,有益气固表、利水消肿、脱毒、生肌的功效,适用于自汗、盗汗、血痹、浮肿、痈疽不溃或溃久不敛等症。
炙黄芪有补气、养血、益中功效,适用于内伤劳倦、脾虚泄泻、气虚、血虚、气衰等症。



近几十年,对黄芪进行了更加深入的研究

 

1、补气,对于平时气虚体弱之人,总觉得乏力、气不够用、长叹气等情况,长期和黄芪水能够改善症状。
当然主要还是没有明确器质性疾病的人,比如有明确的心肺功能不全,还是在正规的中医或西医治疗基础上考虑使用。

 


2、改善心功能
黄芪对衰竭的心脏,强心作用更显着,表现为可使心脏收缩振幅增大,排出血量增多。黄芪能改善病毒性心肌炎患者的左心室功能,还有一定抗心律失常作用。
这和王医生在临床应用黄芪配合心功能不全患者治疗不谋而合。


3、增强免疫功能
饮用黄芪水,可以提高人们的抵抗力、免疫力。正常人服用后,血浆IgM,IgE显着增加,能促进血清溶血素形成,提高空斑形成细胞的溶血能力,具明显的碳粒廓清作用和增加脾重的作用。
当然提高抵抗力和免疫力,主要还是要靠平时的健康生活+长期的运动锻炼,对于老人年运动能力下降的可以考虑服用黄芪。


4、预防感冒
感冒流行季节服用黄芪,不仅可使感冒次数明显减少,而且可使感冒症状较轻,病程较短,
其实也是起到了免疫力提高,防止病毒感染的作用。
这个问题存在争议,因为如果按照西医解释,感冒是病毒引起的,没有特别有效的预防办法;但中医不管你是病毒还是细菌,我们都把致病原因归为邪气,所以才有正气存内邪不可干;也就是说正气旺盛的时候,邪气是没有办法导致我们生病的,这一点和西医说的抵抗力、免疫力是一个意思。
所以我个人认为中医药不能按照,至少不应该完全按照西医的理论来解释,本身理论基础就不一样。


5、保护肝脏、肠胃
黄芪有助于肝脏受损、胃溃疡等患者的恢复,并且对于一些痢疾等引起的腹泻有良好的抑制作用。
当然还是王医生一直强调的,对待疾病,首先要看医生,而不是吃药,药是医生开什么吃什么,无论是中药还是西药。



6、调节血糖
黄芪多糖具有双向调节血糖的作用,可使葡萄糖负荷后小鼠的血糖水平显着下降,并能明显对抗肾上腺素引起的小鼠血糖水平升高,而对胰岛素低血糖无明显影响。
这一点我觉得对于真正糖尿病的患者,必须依靠正式的降糖治疗。


7、预防肿瘤协助抗癌,带瘤生存,改善生活治疗。
黄芪中含有的多糖在配合抗肿瘤药物时还能发挥增强药效的作用,并且还能降低药物引起的不良反应,具有较好的抗癌效果。
改善肿瘤患者一些药物副作用,减少病痛,提高生活治疗还是能够发挥一定作用的。


哪些人药注意:


孕妇慎用,部分人有“上火”症状,如面红、心烦、睡眠差或失眠、咽痛、血压升高或头晕等。开始服用一定量少,如有副作用立即停用。
总之,对于任何明确的疾病,必须在正规的医生指导下服用中药或西药,黄芪更大的作用应该在中医大夫的方剂中,而不是单用;单用黄芪泡水喝,只能是一个辅助或保健功效,即使王医生用黄芪改善心衰患者的症状,也是建立在其它治疗基础之上。


【心血管王医生版权】




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫力,黄芪,症状,功效,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!