南京一护士核酸阳性!扬州15天确诊485例!防控阻击战怎么打?

2021
08/13

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

面对严峻的形势,以“慢生活”著称的扬州,这次不能慢!

 


8月11日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增新冠肺炎本土确诊病例61例江苏38例,湖北10例,湖南7例,河南3例,云南3例);新增本土无症状感染者11例(湖北10例,浙江1例)。


南京一护士核酸阳性

疑护理中被感染


11日0—24时,江苏新增本土确诊病例38例(南京市报告1例;扬州市报告37例),15例为轻型,23例为普通型。7月20日至今,全省累计报告本土确诊病例734例(南京市234例,淮安市12例,扬州市485例,宿迁市3例)。


8 月12日上午,南京市卫健委副主任丁小平通报:
8月11日,南京市公卫医疗中心ICU病房一名护士在例行核酸检测中结果阳性。


经初步调查,该护士从7月29日起驻守医院,严格遵守了“两点一线”的驻地管理规定。目前怀疑是在护理患者过程中,发生了职业暴露。


丁小平解释,职业暴露,具体是指医务人员在从事诊疗、护理活动过程中接触到了传染病的病原。从目前看,我们这位护士可能在冒着职业暴露的风险、抢救危重病人的过程中发生了感染,在此,我们再次强调医护人员在救治患者的同时也要保护好自己。


15天确诊485例!

扬州防控阻击战怎么打?


11日,江苏扬州又新增37例本土确诊病例,16个中风险地区并入高风险地区,调整后共有中高风险地区87个,其中高风险地区3个。本次疫情,扬州本土确诊病例累计达到485例,同时还面临着疫情传播速度快、确诊患者老年人居多等问题。  


扬州本土新增确诊病例变化趋势  
    
“根据疾控部门的判断,当前扬州疫情处于‘高峰平台期’。9日晚间,央视《新闻1+1》在节目中做出如此判断,并解释:“高峰”代表疫情增速依然很快,病例每天都是两位数增长,说明扬州疫情形势依然严峻复杂。  
    

而“平台”指的是连续多天新增30例以上,随着防控措施加强和一轮又一轮核酸筛查的开展,预计病例增长会相对平稳。

 
    

目前,扬州本轮疫情主要集中在两条传播链:


    
从年龄分布来看,扬州本次收治的确诊患者中,60岁以上人群超过七成,都不同程度伴有一些基础性疾病,这也为救治工作带来挑战。  
    
暂停机场客运航班、暂时关闭多个高速公路收费站、封控管理小区……连日来,扬州市的防控措施层层加码。  
    
11日,扬州设置6个疫情重点管控区域,严防疫情向外围扩散,区域外无关人员一律不得进入。当天,扬州启动主城区第六轮大规模核酸检测。来自江苏省卫健委的消息显示,截至8月8日24时,该省共调派4050人支援扬州疫情处置工作。  
    
10日晚,江苏省卫健委召开全系统视频会议。会议强调,齐心协力打赢扬州疫情防控阻击战,人员管控要坚决从严,流调转运要坚决从快,工作人员防护要细而又细,人员调配要科学合理。  
    
面对严峻的形势,以“慢生活”著称的扬州,这次不能慢!  




来源:综合央视新闻、现代快报、北京日报、澎湃新闻、中国新闻网、国家卫健委


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
传播链,核酸,防控,扬州,南京

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!