草药别乱吃!有人煎服草药降血压,被紧急送医

2021
08/13

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

千万别自行煎服草药,万一这个草药与你“不匹配”不就完蛋了吗

上火了,喝草药
 
喉咙痛,喝草药  
感冒了,喝草药
 
高血压,喝草药  
······  
没有什么疑难杂症  
是一碗草药解决不了的  
一碗不行  
那就再来一碗  
不过,这个草药  
可不是想吃就能吃的  
否则可能会出现大问题  



0  1
老人服用降压草药紧急送医

 


85岁的唐爷爷(化名)患有高血压、糖尿病10多年了,又患有慢性肾衰竭,长期口服降压药与胰岛素降糖治疗,情况还算稳定。


 

那日唐爷爷在外头闲坐,听闻一种“草药”可以降压,且效果非常好,他立马就“心动”了,所以话不多说便开始行动。


但自行煎服草药后,唐爷爷出现腹泻、食量递减、尿量减少等症状,两天后症状明显加重,甚至不能站立,家人立即将他送至漳州市第三医院。


急诊科了解病史后,立即安排相关检查,考虑为慢性肾衰竭急性加重,便转入肾内科进一步治疗。


 

五天后,唐爷爷复查血肌酐为176umol/l,尿素氮为12mmol/l,已经恢复到原来水平。

那为什么会这样呢  
别人吃就没事  
咋唐爷爷一吃就送医院  



唐爷爷是慢性肾衰竭患者,在饮食、生活习惯等方面需要特别注意,否则会导致慢性肾衰竭急性加重,轻则全身有效循环血量减少,造成肾脏灌注压下降;重则会出现急性肾小管坏死。


 

唐爷爷自行煎服草药,导致慢性肾衰竭急性加重,所以,肾脏病患者切记,要在专业医生的指导下食用草药,以免酿成不可避免的后果。


0  2
肾脏病患者吃什么?怎么吃?

 


◆ 摄入足够的热量  

当热量足够时,可摄入蛋白质相对低的食品,如白薯、山药、藕粉、粉丝、南瓜等;当进食量减少时,可适当增加能量补充剂、植物油、糖类等。


◆ 饮食清淡  

低盐饮食,少食油腻、辛辣刺激的食物,烹调方式以蒸、煮、焖等为主。


 
适当食用水果补充维生素  

禁食杨桃:杨桃中含有神经毒素,肾脏基础疾病或尿毒症患者食用后,轻微者可能出现顽固性呃逆、呕吐,严重者出现意识障碍甚至死亡。


优质蛋白饮食  

优质蛋白饮食如蛋清、牛奶、瘦肉、鱼等;慎食豆类及豆制品


不喝老火汤

包括肉汁、鸡汤、骨汤、鱼汤等。


◆ 合并高尿酸血症患者需控制嘌呤的摄入不能食用动物内脏、浓汤、海产品、啤酒等高嘌呤食物。


◆ 含钾高的食物应视血清电解质检查结果而定血钾低时应多食用,血钾高时应禁食,正常时可不受限制。


◆ 含磷高的食物最好有所限制,如血清电解质检查结果提示血磷偏高,更应限食。


◆ 慎用肾毒性药物、注意抗菌药物的选择及用药安全。部分中草药有肾毒性,胡乱使用不明中草药加重肾损伤。因非肾病问题就诊时,务必告知医生,自己存在慢性肾病病史。


再次提醒  
千万别自行煎服草药  
万一这个草药与你“不匹配”  

不就完蛋了吗



来源:福建卫生报综合漳州市第三医院


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血清电解质,降血压,肾脏病,草药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!