95后小伙腹部胀气、疼痛,一查竟是恶性肿瘤!注意,这类疾病正在年轻化

2021
08/13

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+


至少从40岁开始,健康人群要进行第一次胃肠镜检查,如有消化道肿瘤家族史,则最好在35岁时就开始进行胃肠镜检查,后续检查频次可遵医嘱,以达定期筛查的目的。

不把早饭当回事,习惯空腹喝咖啡;没时间买菜做饭,餐餐依靠点外卖;经常出门喝酒撸串,最爱烤肉、火锅和奶茶……这是你的日常吗?在享受快节奏生活的同时,殊不知有些疾病正在悄悄向你靠近。
 
近日,一位95后的年轻小伙因上腹部不适来到医院就诊,诊断结果令他大吃一惊……
 

95后小伙餐餐不规律

结果被查出恶性肿瘤

 
26岁的杭州小伙小李(化名)一毕业就顺利进入了目前所在的公司,有着一份令人羡慕的稳定收入。

然而,为了能够早点升职加薪,小李在平日里更是卯足了劲,经常熬夜加班做企划,为了提神一天可以喝上好几杯咖啡,三餐也基本靠外卖解决,忙起来的时候甚至会忘记吃饭。
 
久而久之,连续的高压生活让小李的身体发出了“警报”。半年前,小李经常饭后感到上腹部胀气,有时候还会隐隐作痛,他以为只是普通胃病,也没太过在意。
 


为了缓解症状,小李自己买了点胃药放在工位上备着,起初有点效果,但是时间一长,症状反而加重了,不仅吃东西没有胃口,甚至出现了恶心、呕吐等症状。逐渐地,小李的体重也有所下降
 
7月底,小李在医院做了胃镜检查,根据检查结果,医生高度怀疑是恶性肿瘤,并建议他做进一步的病理活检。最终,小李被确诊为胃恶性淋巴瘤,后续需要进行手术治疗。
 

胃肠道疾病日趋年轻化

早期筛查至关重要

 
随着生活节奏的加快,胃肠道疾病的发病率越来越高,若不能及时发现并治疗,长期反复发作容易发生病变,严重的甚至可能会演变成恶性肿瘤。
 
因肠胃道疾病前来检查的患者正日趋年轻化,这和饮食不规律、作息时间紊乱、紧张焦虑压力大、长时间不运动等不健康的生活习惯有一定关联。

此外,胃肠道疾病的症状不典型,一般腹胀、腹痛等情况很容易让人误以为只是小毛病而不引起重视,加上大家对胃肠镜检查有着一定的恐惧心理,一拖再拖,等到病情加重了才到医院进行检查。
 



“一般来说,只要做到早发现、早诊断、早治疗,肿瘤也是可防可治的,”医生表示,早期筛查至关重要,胃肠镜是检查胃肠道疾病、发现早期病变的重要手段,不要因为害怕,觉得检查过程会感到不适而拒绝做胃肠镜检查。目前,无痛胃肠镜也得到了广泛的应用,患者可能只是觉得睡了一觉,检查就轻松完成了。
 
在养成良好生活习惯的前提下,钟迪明建议,至少从40岁开始,健康人群要进行第一次胃肠镜检查,如有消化道肿瘤家族史,则最好在35岁时就开始进行胃肠镜检查,后续检查频次可遵医嘱,以达定期筛查的目的。此外,他还特别提醒,若在生活中出现胃部不适等早期可疑症状,一定要及时到正规医院就诊。

-THE END-

来源:浙江在线健康网


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃肠镜检查,恶性肿瘤,年轻化,胃肠道,胀气,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!