反复咳嗽、咳痰甚至咯血,警惕支气管扩张症!

2021
08/13

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

支气管扩张症有可能是由于先天遗传因素导致,比如有的人有低免疫球蛋白血症,长期免疫力低下,容易发生反复感染,这时就需要补充免疫球蛋白。

支气管扩张症,是一种由于反复的感染或非感染因素引起的,慢性呼吸系统疾病。


其中感染因素最为常见,致病菌如流感嗜血杆菌、肺炎克雷伯杆菌、绿脓杆菌(铜绿假单胞菌)等。


还有的是在儿童时期肺部发育的过程中感染了病毒,如麻疹病毒、百日咳病毒等,导致成年后出现支气管扩张的情况。


另外,支气管阻塞(如吸入异物、阻塞性肺炎)、纤毛运动障碍、α1-抗胰蛋白酶缺乏等原因,都可以导致支气管扩张症。


虽然支气管扩张症不如支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病等被大家熟知和重视,但它造成的危害同样严重。


支气管扩张症有哪些症状

 
如题目中提到的,支气管扩张症有三个主要 症状 反复的咳嗽、大量的脓痰、反复咯血


/  咳嗽  /

一般会表现为长时间的反复咳嗽,有些患者用听诊器还可以听到肺部的湿啰音,医学上叫固定的湿啰音。
 
/  脓痰  /

支气管扩张症的咳痰比较有特点,早期可以是少量白痰,随着病情发展,痰量逐渐增加,每日最大量甚至可以达到100ml以上。

如果合并绿脓杆菌感染,痰色也会发生变化,表现为大量的黄痰,或者黄绿色痰;如果合并厌氧菌感染,还会有臭味。

根据咳痰的情况,支气管扩张症可以分为两类,有反复大量脓痰的是湿性支气管扩张症,没有大量脓痰,以咯血为主的是干性支气管扩张症。
 
/  咯血  /

咯血也是从少量到大量逐渐发展。

小量咯血:少量时,可能仅表现为痰中带血,每日咯血量在100ml以内;
中等量咯血 每日咯血量在100-500ml;
大量咯 1小时内咯血量超过100ml,或者24小时内超过500ml。

支气管扩张症有哪些危害

 

支气管扩张症长期反复发作,会出现很多合并症。
 


由于支气管扭曲变形,痰液引流不畅,就容易出现细菌存留而发生反复感染。

急性期时,患者常有发热、盗汗、睡眠质量差等表现, 长期以往,还可能会 导致 营养不良和消瘦
 
支气管扩张症的反复发作,也可能会导致焦虑,影响生活和工作。

长期焦虑、睡眠不好还会导致免疫功能减退,增加感染风险,甚至出现肺炎、肺脓肿等更严重的感染。
 
另外,气道分泌物长期阻塞气道,可以导致阻塞性通气功能障碍,出现气短的症状,活动后更为明显。

支气管扩张症 长期反复的发作,也会使气道壁纤维化,出现弥散性通气功能障碍,影响肺的气体交换,更是雪上加霜。
 
如果病情加重,患者还会发生缺氧,口唇、指甲等部位 出现 紫绀; 缺氧日久,还可以出现缺氧性肺动脉高压,使得右心负荷增大,出现 肺源性心脏病 ,表现为 双下肢的对称性水肿 ,这是一个最严重的合并症。
 

支气管扩张症如何治疗

 


支气管扩张症, 与糖尿病、高血压、哮喘、慢阻肺一样,无法彻底治愈,但是它可以通过积极的治疗得到控制。
 
/  急性期:抗感染治疗  /

在病情急性期时,可以使用抗生素进行抗感染治疗。 病情较轻,可以口服抗生素; 病情严重,出现高热 、气短、呼吸衰竭等症状时, 就需要 静脉输注抗生素。
 
一般来说,对于轻症,可以选择阿莫西林、左氧氟沙星、克拉霉素等药物进行经验性的治疗;如果有典型症状,如咳黄绿色痰,证明感染了绿脓杆菌,就要针对性地选择抗生素,如头孢克肟等;重症患者可能需要两种抗生素联合使用。
 
/  稳定期:清除气道分泌物  /
 
由于支气管扩张症是一个慢性过程,所以大多时候,病人都没有急性加重的情况,而是处于稳定期。这个时期,就不需要用抗生素,而是以痰液引流为一个主要的治疗手段。
 
最常用的就是体位引流,把病变部位置于高处,通过扣背等物理振动的方式,排出气道分泌物。 病情较重的患者 ,可以在医院使用 震荡排痰仪 来辅助排痰。
 
如果病情十分严重,无法自主咳痰,可以采用经支气管镜的镜下治疗——在气管镜下注射盐水,稀释痰液,然后通过气管镜把痰液吸出。


另外,在治疗过程中,还可以口服或静脉使用化痰药,或者做气道雾化,使痰液变稀,有利于痰液咳出。
 
/  对症治疗:治疗咯血  /
 
对于少量咯血(小于100ml),可以口服止血药物;
 
如果中量咯血(100-500ml),就需要静脉使用止血药,如果较为严重还可以同时加用垂体后叶素,增加止血效果;
 
如果是大量咯血(24h内大于500ml,或1h内大于100ml),通常采用支气管的介入栓塞治疗,堵上出血的支气管动脉;
 
/  外科治疗:手术  /
 
如果经以上治疗无法控制咯血,就需要采取外科手术切除治疗,把出血的支气管扩张的部位进行手术切除;
 
如果支气管扩张症反复发作,到了支气管扩张的终末期,也可以考虑肺移植治疗。
 
/  提高免疫力  /
 
支气管扩张症有可能是由于先天遗传因素导致,比如有的人有低免疫球蛋白血症,长期免疫力低下,容易发生反复感染,这时就需要补充免疫球蛋白。

还可以长期应用一些免疫调节剂,来预防感染,避免支气管扩张症的反复发作。
 
为了更好地进行预防,还可以定期注射流感疫苗,加强锻炼,增加营养,以提高自己的免疫力。

参考资料:
医学微视官网-王臻 主任医师《支气管扩张症》
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
感染,咯血,支气管扩张症,反复,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!