这种病女性高发、“嫌贫爱富”,各位要注意了!

2021
08/13

+
分享
评论
Jojo医生
A-
A+

子宫内膜癌在中国居女性生殖系统恶性肿瘤发病率的第二位,在发达国家居首位。 因子宫内膜癌在经济水平高的地区的发病率较高,所以也被人称为嫌贫爱富的“富贵病”。


子宫内膜癌在中国居女性生殖系统恶性肿瘤发病率的第二位,在发达国家居首位。

因子宫内膜癌在经济水平高的地区的发病率较高,所以也被人称为嫌贫爱富的“富贵病”。

近年来,人们的生活水平的得到大幅提升,高脂高热量饮食和低运动量的生活方式导致发病率呈上升趋势。

尽管子宫内膜癌相对高发于50到70岁之间的女性,但目前发病趋于年轻化,大家都不可掉以轻心。

 当有以下高危因素时,要尤为警惕

1. 恶性肿瘤家族史

研究表明,恶性肿瘤家族史女性患子宫内膜癌的风险,为无恶性肿瘤家族史女性的2.1倍[2]。这表明一级亲属恶性肿瘤家族史与子宫内膜癌发病风险增加有关。

2. 延迟绝经

女性≥52岁未绝经者称为延迟绝经。

延迟绝经患者无排卵性月经周期,缺少孕激素的作用,延长了雌激素对于子宫内膜的作用时间导致子宫内膜增生的发生。

3. 肥胖、糖尿病及高血压

4. 曾经进行过盆腔放射治疗……

积极的筛查能够帮助子宫内膜癌的早诊断,继而实现早治疗,减少疾病带来的痛苦。

  撰文:sakura文章转载自医学界妇产科频道如有侵权请告知版权所有,如需转载请联系原作者
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
子宫,内膜癌,女性,发病率,恶性肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!