腰椎管狭窄怎么办?微创治疗效果好!

2021
08/13

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

腰椎管狭窄有哪些症状?

文章转载自:上海市同仁医院骨科

专家简介:余将明,男,第二军医大学博士毕业,现任上海交通大学医学院附属同仁医院骨科副主任、副主任医师、副教授、硕士研究生导师。入选沪上名医,上海市科技评审专家组成员,中国知名脊柱微创专家。2020年6月作为引进人才加盟上海交通大学医学院附属同仁医院并担任骨科行政副主任,加盟前在上海长征医院脊柱外科工作10余年,曾任长征医院脊柱外科医师、主治医师、副主任医师、副教授等。尤擅长各种类型的退变性脊柱疾病、脊柱骨折、畸形以及疑难复杂脊柱疾病的手术治疗。擅长应用脊柱内镜(椎间孔镜)、通道等微创技术治疗颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱等脊柱伤病。

各种原因引起腰椎椎管、神经根管和椎间孔的狭窄被称作腰椎管狭窄,此时可以由于脊髓或神经根受到压迫,导致局部疼痛、感觉障碍、运动障碍等临床症状,称作腰椎管狭窄症。

腰椎管狭窄症的发病率随着年龄增长而逐渐上升。老年人发病率较高,在50岁以上的人群中发病率为1.7%~8%。腰椎管狭窄症的发病率没有显著的性别差异,但女性患者更容易并发退变性腰椎滑脱。

腰椎管狭窄有哪些症状?

常见的腰椎管狭窄多为退行性椎管狭窄,多发于中老年人。


  • 腰背痛。最常见症状,患者最典型的表现是腰痛,站立或行走后疼痛会加重。

  • 间歇性跛行。最典型症状,患者行走一段时间后,下肢酸麻疼痛,行走乏力而出现跛行,休息后缓解,可继续行走。

  • 坐骨神经痛。椎管狭窄压迫神经根时出现下肢疼痛,疼痛由腰部向大腿、小腿或足背部放射。

  • 马尾综合征。椎管狭窄压迫马尾神经时出现会阴部麻木、鞍区感觉异常,部分患者还会出现大小便障碍和性功能障碍。

  • 其他。椎管狭窄还可以伴有小腿、足背皮肤麻木和感觉减退,以及下肢肌肉萎缩,出现足下垂,行走不稳。


椎管狭窄如何治疗?

01、保守治疗。

一般来说,如果症状不严重,以保守治疗为主。

保守治疗的方法有:卧床休息、佩戴腰围,也可以在腰部贴活血、止痛的药膏,同时行腰背肌的锻炼。

02、药物治疗

药物一般作为辅助治疗。主要是口服消炎镇痛类药物,如西乐葆、乐松等,以减轻疼痛。

03、当保守治疗效果不好时,需要考虑手术治疗

传统开放手术有椎板切除、神经根减压、植骨融合等。但开放性手术需要全身麻醉,手术时间久、伤口大、出血量大、费用较高,且术后往往遗留慢性腰痛。

随着微创技术的不断发展,临床上开始出现椎间孔镜手术。椎间孔镜手术可以通过7mm的切口,经椎间孔的Kambin安全三角区,利用微创显微镜摘除突出椎间盘,扩大椎管,解除神经根压迫,缓解腰痛腿痛、下肢麻木无力症状。

相比较于传统开放性手术,椎间孔镜手术有哪些优势?

椎间孔镜手术治疗椎管狭窄是有效、安全的方法,主要优势有:

01、微创

椎间孔镜手术只需要7mm的切口,皮肤切口小,椎旁肌剥离、牵拉范围小,出血少,对病人正常结构损伤小,对椎体稳定性损害小,术后患者恢复快,住院时间短。

02、局麻

传统开放性手术需全麻,而椎间孔镜手术只需在在局麻条件下即可进行。因此,部分不能耐受全麻手术、身体状况不佳的病人也可进行该手术。同时,相比较与全麻,局麻的手术风险更小。

03、使用内镜

在内镜辅助下,手术视野更加清楚和放大。椎间孔镜可以清晰显示硬脊膜囊、神经根以及神经根出口,视野清晰,电凝止血更精确,使手术更加安全。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腰椎管狭窄,神经根,微创,治疗,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!